Q.의과 대학원의 학비는 어떻게 조달할 수 있습니까?

지역California 아이디k**ku****
부모가 경제 능력이 없는데 자녀가 의과 대학원에 가는경우,

1. 의대학원 입학도 하기전, 원서 접수, 인터뷰 등을 하는데만도 부모가 돈이 많아야 한다는 이야기를 들었는데, 부모가 의대 입학까지드는 비용도 해결해 줄 능력이 없는 경우, 그 비용을 어떻게 조달 할 수 있습니까?

2. 그리고, 합격한 이후, 또 많이 들어가는 학비 비용은 어떻게 해결 햘 수 있는지요? 대학원 과정도 부모가 저소득층인 경유, under graduate 처럼 fafsa에서 보조를 받을 수 있는건가요?

남경윤 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/23/2010 2:55:13 AM
1. AMCAS(American Medical College Application Service)에 원서를 접수할 시에 재정적 어려움이 있는 지원자는 Fee Waiver를 신청할 수 있습니다. 하지만, 원서접수를 하는 시기가 늦어지므로 합격의 가능성이 낮아질 수도 있는 단점이 있으니, 최후의 수단으로 활용하시기 바랍니다. 인터뷰를 위해 멀리 있는 의대까지 비행기로 다니려면 큰 비용이 드니 자동차로 인터뷰에 다닐 수 있는 의대들을 위주로 지원하는 것도 방법입니다. 특히, CA나 NY주에는 워낙 주립의대가 많으므로 만일 CA나 NY주에 거주한다면 주립의대 위주로 지원을 해서 조금이라도 교통비도 줄이고, 추후 학비도 줄이는 방법이 있습니다.

2. 학생의 Credit만 잘 관리하고 있으면 걱정하실 일이 없으십니다. Primary Care Loan, Federal Perkins Loan, Federal Sub/Unsub Stafford Loan, Grad PLUS Loan등의 졸업후 상환하는 융자가 가능할 뿐 아니라, 학교에 따라 또한 성적에 따라 장학금과 무상보조금(Grant)도 받을 수 있으니 FAFSA와 NEED ACCESS등을 통해 학자금 보조신청을 원서접수와 함께 시키시면 됩니다. 만일 학생의 Credit이 안 좋은 경우라면 군의관 및 무의촌 진료 등의 프로그램을 통해 학비를 전액 지원받을 수도 있으니 걱정하실 일은 아닙니다. 결론적으로, 의대에 합격이 어렵지, 합격만 하면 경제적인 이유로 못 다닐 일은 전혀 없으니 희망을 가지시기 바랍니다.

남경윤 [유학/교육]

회원 답변글
k**osin**** 님 답변 답변일 8/22/2010 5:49:33 AM
대부분 로운받지요. 의대 졸업하고나면 빚이 수십만불이고...