Q.주식 손실금

지역California 아이디d**ky71****

싱글입니다. 120K 연 소득입니다. 1년에 3000불까지  주식 손실 처리를 할 수 있다고 들었습니다. 이 뜻은 만약에 내가 내야 할 소득세가 5000이면 주식 손실 3000을 제하고 소득세 2000불만 내면 된다는 뜻인가요? 올해부터 주식 투자를 조금 하기 시작했는데 내년 세금 보고 준비에 도움이 되지 않을까 싶어 질문 드립니다.

감사합니다.

오신석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/29/2024 9:25:54 AM

capital loss $3,000 은 소득세에서 바로 줄여주는것은 아닙니다.

120K 연소득에서 $3000 을 줄이면 $117,000 이 되고,

$117,000 에서 Standard deduction 또는 Itemized deduction 을 해야 Taxable income 이 나옵니다.

그  Taxable income에서 본인의 세율을 곱하면 세금내야할 금액이 나옵니다.

세금 계산이 되면, credit 받을것이 있는지, W-2 받으면서 withhold 한것이 있는지에 따라

추가 세금을 내거나, 환급을 받거나 하게 됩니다.

결론적으로 질문처럼 내야할 택스가 $5000일때 주식 손실 $3000을 바로 빼지는 못하는 구조입니다

오신석 [머니/재테크]