Q.State Tax 캘리포니아 세금 보고

지역California 아이디v**on202****
안녕하세요

저는 캘리포니아 거주/근무를 해서 매년 캘리포니아에서 세금 보고를 해왔고 작년에 결혼을 해서 남편과 작년 세금보고를 같이 하려고 준비중입니다

남편은 텍사스에서 Navy에 조인을 해서 주 세금보고를 할 필요가 없어 Federal 만 매년 해왔습니다

둘이 같이 조인트로 파일링을 하는데 State를 어떻게 해야할지 모르겠습니다

캘리포니아로 Federal하는 것처럼 둘이 같이 하는건지
아니면 Federal만 조인트로 하고 저 혼자 캘리포니아에 Married separately 하는건지 전혀 잘 모르겠습니다
조언 미리 감사합니다!

사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/12/2023 1:57:01 PM

Federal 이든 주정부이든 모두 부부 조인트로 보고하시면 됩니다.

당연히 ca에 보고하면 됩니다.

보다 자세한 사항은 저희 탑 프라이어티 Tax  La office ( 213-507-4624)  또는 oc office ( 714-472-4267) 로 문의하시면 자세히 설명드리도록 하겠습니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 3/14/2023 3:53:01 PM
남편분은 Texas 에서 입대를 해서 Military home of record 가 Texas 지만 stationed in California라서 California 에 거주하고
글쓰신분은 California 주민으로 California 에서 남편을 만나 결혼을 하셨다는 거지요?

만약 이 경우라면 Federal 은 Married filing jointly 하셔도 되고
California는 글쓰신분만 Married filing separately 로 resident 로 보고합니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 3/16/2023 10:17:04 AM
Federal(MFJ), State(MFS)에 관하여 참고가 됭 자료가 있군요.
https://ttlc.intuit.com/turbotax-support/en-us/help-article/small-business-processes/prepare-joint-federal-return-separate-state/L7I53364c_US_en_US