Q.Sole 비지니스 세금보고 관련 문의드립니다.

지역California 아이디j**gkeu****

안녕하세요,

다음달부터 본격적으로 학생들을 대상으로 하는 골프 그룹 레슨을 준비중에 있습니다.

일단 첫 시작이라 employee 없는 저 혼자 레슨을 할 예정입니다.

이와 관련해서 사업자 등록, FBN 신청 및 sole 비지니스 계좌 오픈도 모두 마쳤습니다.

내년에 첫 세금보고를 할 때, 우왕좌왕하지 않기 위해 미리 주의를 해두고 싶어서 이렇게 문의를 드립니다.

1.  employee없는 개인 비지니스라 하더라도 EIN을 발급받아 두는 것이 더 유용할까요? 혹 수강생 부모님들 중에서 교육비로 세금보고를 하실 경우, 제가 tax ID를 제공해야 할텐데 저의 social number를 제공해 드리는 것은 많이 불편할 것 같아서요. 혹시 tax ID를 사업자 등록번호로는 대체가 안되나요?

2. 주변에 저와 같은 sole 비지니스를 하시는 분들 중에, w2나 1099 발급된 것이 없어서 팬데믹 기간동안 PPP 혜택을  전혀 받지 못한 사례를 본 적이 있습니다. 그래서 저는 이런 오류를 범하지 않으면서 노후에 social 연금이나 401k도 받고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

3. 제가 운영하는 차량이 한 대인데, 이 중에서 차량비용의 일부를 골프 관련 업무 비용으로 어떻게 처리할 수 있을까요?

친절한 답변에 미리 감사드립니다.

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/7/2023 2:36:51 PM

1. 바람직한 생각입니다.  EIN을 받으세요.  사업자등록번호와 전혀 별개 입니다.

2. PPP는 W2나 1099때문이 아닐 것입니다.  세금보고하고 세금을 내면 소셜연금은 당연히 받는 것이니 걱정이 없습니다. 401K는 자영업 소득 범위 내에서  연금회사에 계약하고 납부하고 은퇴한 후에 받을 수 있습니다.

3. 첫번째 출근지로부터(아마도 골프장?) 그 다음 출근지들 사이의 마일리지를 리고하여 세금보고에서 비용청구하세요

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/12/2023 2:32:11 PM

1. 직원이 없으면 ein 넘버가 필요없습니다.  그러나 받아 놓으면 여러가지로 유용하게 사용되는 번호이긴 합니다.

2. 개인비지니스도 세금보고를 하면 w2와 마찬가지로 social 연금 혜택을 받을 수 있습니다.

     그리고 Retirement plan으로는 traditional IRA 과 self employed 401k 를 추천 드립니다.

3. 개인운영차량도 비지니스 마일리지를 이용하여 비용처리 가능합니다.

보자 자세한 사항은 저희 탑 프라이어티 Tax La office (213-507-4624) 또는 oc office ( 714-472-4267)로 전화주시면 자세히 설명드리겠습니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]