Q.한국거주 시민권자 세금보고시 거주지 주소

지역Washington 아이디s**rryk****
안녕하세요.

이틀전 질문했던 2022년부터 한국에 회사에 취직해서 거주중인 '미국 시민권자' 입니다.

감사하게도 전문가님께 어제 "살지도 않은 주라면 mailing address로만은 거주지가 될수 없다"는 답변을 받았습니다. 그러면, 세금보고 처음에 주소란에 현재 한국 주소를 써야할까요?

세금보고 시 처음에, 작년에 세금보고한 basic information 주소 입력란이
워싱턴주(아파트 렌트로 살다가 한국으로 가족이 다 와서(2022.6.10 이사) 로 되어있어서요.

현재 저와 가족이 한국에 살고 있고 큰 아들은 원래 캘리포니아에 일하며 살고 있어서, 은행 등 각종 mailing address를 아들이 사는 집 주소로 해놨거든요. 제 미국 운전면허증은 워싱턴주꺼입니다.

그 주소 입력란에 밑에 mailing address 란이 있어서 거기에 아들 집 CA 주소를 넣었더니 제 basic information 에 있던 주소가 아들집CA주소로 바뀌면서 CA 주 택스를 내라고 나와서 난감했거든요. 그럼 그냥 한국 주소를 넣는게 맞을까요? 간단한 질문인데 저만 헤메는건지 속이 탑니다.

어떻게 해야할지 아시는 전문가분께 다시 조언 좀 부탁드립니다.

미리 다시 한번 감사!를 드립니다!

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/14/2023 11:30:58 AM

사용하는 프로그램마다 조금씩 입력하는 방법이 다르기는 하지만... 아무튼지 해외주소 입력하는 곳이 미국주소 입력하는 곳 근처에  있을 것입니다. 그것은 스스로 알아 내야 하지 않을까 싶은데요....

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 4/14/2023 7:48:42 AM
Tax Filing software 상(Personal Basic Info)에 Tax home/Mailing address을 Foreign Address를 넝는 Option이 있을 것입이 다.