Q.2022 Roth IRA 세금 보고

지역California 아이디j**joon77****

안녕하세요. 대학교졸업 후 2023년 2월부터 미국 회사에서 일하기 시작한 사회초년생입니다. Fidelity를 통해 은퇴계좌를 관리하고 있는데, 이미 세금 보고는 한달전에 했습니다. Fidelity에서 아직 2022 roth ira를 넣을 수 있다고 해서 6500불 넣었습니다. 이것도 이번에 세금보고를 해야하나요? 근데 Fidelity 들어가보면 tax document가 나온게 없습니다... Roth IRA는 펀드는 사지 안하고 그냥 돈만 예치해뒀더니 자동으로 interest가 120불정도 나왔습니다.

1. 2022 세금보고에 이 것을 넣어야할까요?

2. 2022 세금보고에 이 것을 넣어야한다면 왜 fidelity에서는 "You will not receive any personal tax forms this year"이라고 뜰까요?

에드워드 김 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/13/2023 12:11:00 PM

1. 개인은 세금 신고서에 Roth IRA 기부금을 보고할 필요가 없습니다.

2.  Fidelity 같은 IRA 관리회사는 이러한 기부금을 form 5498로 IRS에 보고해야 합니다.  5월 이후에나 보고된 서류의 카피를 보내 줍니다.  예를들어 2022년 납입하면 2023년 5월 경에 IRS 보고하고 카피를 나누어 줍니다.

에드워드 김 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 4/14/2023 9:56:06 AM
roth ira 는 after tax라 필요없는 걸로 알고 있습니다.
h**aber**** 님 답변 답변일 4/15/2023 12:47:10 PM
앞으로 "2023년도 용"으로 Roth IRA를 납입하신다면 (Income이 어느정도인지는 모르나) 내년에 Tax Filing할 때 "Saver's Credit"이 적용되는가 살펴 보세요.

2023년 2월 부터 직장을 다니셨는데 2022년도 Roth IRA Account를 Open/Set-up하셨다는 사실은 (2023년도 2 ~ 4월 Income이 아니고) 2023년 이전부터 "After-tax Money"를 보유했다가 2022년 Tax Filing 의 Deadline 이전에 "2022년"으로 지정하여 Account릏 만드셨다고 이해해야 하나요?