Q.2019 인컴택스 줄이는 방법 알려주세요!!

지역California 아이디c**stalprud****
안녕하세요,
저는 싱글/39세/No children으로 현재 인컴이 $105,000입니다.
작년까지 Turbo Tax로 혼자 하다 가능한 택스를 많이/거의 안내고 제게 이익 되는 방법으로 알아보고자 해서 도움을 요청합니다.
제가 나름 공부한 결과로는 아래와 같은데 더 알려주실 방법이 있으시면 조언 부탁드립니다.

Annual Salary: $105,000
401k Contributions: $19,000
Traditional IRA Contribution: $6,000
Adjusted Gross Income:$80,000
Health Insurance: Employer pays
Standard Deduction: $12,200
Taxable Income:$67,800
Federal Taxes (22%)?: $14,916

택스 보고를 할때 Single로 하는것이 좋을지 Head of Household (아버지 부양)로 하는것이 좋을지 알려주시면 정말 많이 감사하겠습니다.

에스더 황 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/22/2019 3:22:03 PM
Head of household 로 하실수 잇으면 당연히 세금을 줄일수 잊지요. 다만 아버님이 부양가족이어야 하고 수입이 4150불 이하이어야 합니다. Standard deduction 이 12200 대신에 18350 이 됩니다. 2018년부터 생긴 family credit 으로nonrefundable 500불도 받을수 잇습니다.
열거하신 작년도 내용중에서 한가지 실수가 잊지 안나 싶기도 하네요. 확인하시고 2019년에는 하시기 바래요. 직장에서 401k 가 잇으시고 single 이고 djusted gross income 이 73000 이상이면 regular deductible ira 는 할수 업습니다.
Nondeductible or Roth ira 는 할수이지만.

에스더 황 [머니/재테크]

회원 답변글
h**h**** 님 답변 답변일 9/22/2019 10:00:31 AM
집을 사세요.