Q.융자브로커전문가나 에이전트님 전문가에게 물어봅니다...

지역California 아이디m**tlove****
안녕하세요
융자브로커나 에이전트 전문가님들한테만 묻고 싶습니다.
다름이 아니라, 집을 사려고 준비중인데, 남편이 직장을 계속 다니다가 작년에 실직하면서 1년동안은 택스보고를 하지 못했습니다. 작년1년만 그랬고, 지금은
직장을 다니고 있습니다. 일전에 전문가님께서 답변해주시길 최소한 3개월정도의 paystub이 필요하다고 하셨습니다. 인컴을 증명위해서...
아직 다닌지는 한달밖에 되지 않았구요. 다운페이먼트할 돈은 1년이상 가지고 있고(어카운트에) 다운페이먼트는 20~25% 정도 할 거 같습니다...뱅크오브어메리카에서 일전에 pre-approved (pre-qualifiled)된 상태이고
얼마정도 loan이 가능하다고 한 상태입니다...근데 그때는 파타임으로 물어본 상태였고 지금은 풀타임입니다. (뱅커가 풀타임이 되어야 loan을 액수를 더 준다고 하여서)

에이전트를 만나기전에 approval이 되는지 안되는지 본인도 확인하고 싶어서
알아봤습니다.

근데, 문제가...차가 현재 2대(전 payoff상태이고 남편차만 페이)이고, 남편이나 저나 빚은 현재 별로 없는데
작년에 남편이 차를 하나 리스해서 그게 300불 매달 나갑니다.물론 이걸 loan officer에게 얘기해서 얼마정도 준다고 얘기들은 상태입니다.새삼스러운건 아닌데...문제는 제 차가 말썽이어서 차를 새로 사야 하는 상태입니다.
3개월에서 6개월까지는 버틸 수 있을 거 같은데...
저의 마음은, 집살 loan을 받을때 매달 나가는 비용을 줄이고 싶어서 애쓰고 있는데 차가 말썽입니다...부부 둘다 매달 차값으로 600불정도 나간다면 버는 수입은 연 3만 조금 넘는데 모기지 론 받는데 지장받지 않을지...

집을 먼저 산 후에는 차 론이 잘 안나온다고 하는데 (집론때문에 빚이 많아져서)...

남편의 의견은...차를 먼저 산후에 집을 사기 전에 (집 사는 시기는 3달안으로 보고 있습니다. 은행에서 남편의 최소한 3개월치 paystub을 원할 거 같아서)
차 값을 많이 갚아버리거나 pay off시켜버리면 크레딧이 더 좋아질 수 있고
암튼 차 빚은 없어지니까 좋겠다고 하는데....

전문가님들꼐서는 어떻게 보시나요?

어떻게 하는게 지금 상황에서 현명할런지요...

답변에 미리 감사드립니다...

박 이안 / Ian Bhak 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/24/2011 2:39:33 PM
집을 3개월 뒤에 꼭 사실 거라면, 일단 차는 미뤄두시는 게 좋을 것 같습니다.
차를 페이 오프를 하지 않는 이상(3개월 안에) 차 페이먼과 잔액이 집 융자 받는데 많은 영향을 줍니다. 특히 인컴이 충분치 않은 상태라면 더 더욱 어렵습니다. 일단은 차는 집을 사신 뒤에 사시는게 좋겠습니다. 그리고 최근에 집을 샀어고 자동차 구매에는 큰 문제가 되지 않는 자동차 회사들도 있으니, 충분히 쇼핑을 하신뒤 구매하시면 될거 같습니다.
스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/24/2011 3:14:45 PM
직장을 다니다가 그만둔후 수 개월이 지나서 다시 직장을 잡아서 나닐 경우에 2년이 안되엇으면 6개월치 월급명세가 있어야 되는것이 기본 가이드라인입니다. 즉 새로운 직장에서 월급명세서를 6개월치는 받아야됩니다. 하지만 예외는 있을수 있습니다. 동일한 종류의 일을 하고, 융자의 다른 조건들, 즉 신용점수, 다운페이먼트, 많은 Reserves, 다른 Borrower의 수입, 직업의 특성 등을 고려하여 예외인정을 받을수 있습니다.

년 30,000조금넘는 수입(월 2500)으로 만약에 600불을 자동차 페이먼트로 내게 되면 받을수 있는 집 융자금액이 얼마되지 않습니다. 차를 먼저 샀다가 3개월내에 집사기전에 Pay off하는것은 별의미가 없는 일로 여겨집니다.
이미 월 300달러의 차 페이먼트가 있어서 가능한 집융자가 규모가 얼마되지않을 것 같군요,....현재상태에서 얼마나 융자가 가능한지를 융자담당자를 접촉해서 정확히 계산하시기 바랍니다. 제가 볼때는 100,000달러 조금넘게 까지 융자를 받을 수 있을것 같습니다.

2개월치 월급명세서, 2개월치 은행스테이트먼트를 준비하시고 융자담당자가 크레딧 보고서를 떼어보면 정확한 계산이 나올겁니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/24/2011 7:29:55 PM
일단 직장을 작년에 실직하셨고 다시 재취업하신지 한달되셨다면 앞으로 최소한 2년정도는 full doc으로하는 융자는 힘드실것 같습니다. 만일 현재의 직장과 이전의 직장이 유사성이 있고 실직기간이 4개월에서 6개월 미만이라면 (은행에 따라서 다르지만) 어쩌면 가능할수도 있지만 현상황으로는 힘들어 보입니다. 그리고 대부분의 한국분들이 융자시 가장 문제가 되는 부채분야가 바로 자동차 융자입니다. 만일 자동차 융자를 $300불정도 더 하신다면 융자액수는 거의 $50,000정도 차이가 나게 됩니다. 더구나 지금의 인컴수준으로는 승인이 잘 나와도 $100,000내외 정도밖에는 나오지 않을것입니다. 지금 상황에서는 몇군데 은행에서 실시하고 있는 VOE Program(verification of employment)으로 밖에 융자가 되지 않을것으로 보여 집니다. 일단 여러은행의 융자상품을 같이 취급하고 있는 융자 브로커와 상담을 한번 해보시기 바랍니다. 어느지역에 주택구입을 원하시느냐에 따라서 달라지겠지만 각지역별로 아직까지는 금년도 매물 특히 차압매물이 시장에 많이 나오고 있지는 않습니다. 정확하게 어떤 목적으로 주택을 구입하시는지는 모르겠지만 적당한 매물이 아니라면 굳이 서두르실 필요가 없다고 생각이 됩니다. 잘 판단하셔서 결정 하시기 바랍니다. 그리고 만일 오퍼를 넣으신다면 최소 10%이상은 깎아서 넣어보시기 바랍니다. 작년과는 시장의 상황이 적지않게 다르게 전개될것으로 보여집니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
p**digy**** 님 답변 답변일 1/24/2011 9:39:30 AM
새 차를 구입하게되면 home loan 받는데 문제됩니다
은행에서 차 pay off 하라던지 아님 집 payment 맞추어 down payment 더 요구합니다
집 사는것 그리 급한 일 아니면 차 부터 해결하고 집은 다음해 사셔도 됩니다
Ca 집 값 앞으로 6-7 년 변동 없습니다 어쩜 더 떨어질수도 있습니다
m**tlove**** 님 답변 답변일 1/24/2011 9:03:01 PM
답변 감사드립니다. 그런데, 웰 스파고의 STEVE YANG씨님께서 보실지 안보실지 모르지만...
파타임으로 10만불융자가 BANK OF AMERICA에서 APPROVAL이 나왔었습니다. 그리고 풀타임으로 일을 하면 좀 더 나온다고 얘기를 들었구요. 그래서 위에 얘기하신 것은 잘못 추정하신 거 같습니다...

저의 얘기는 차를 사도 집 융자 받기 3달전에 PAY OFF시킬건데요...그러면 오히려 크레딧이 더 좋아지는 거 아닌가요?
암튼 도움 말씀 감사드립니다.