Q.재융자를 받는 게 올바른 선택입니까?

지역Georgia 아이디e**ec****
몇 년 전 $165,000 정도의 집을 구매했습니다.
그 당시 이자는 30년 고정 5.875%이었고 10% 다운으로 샀었습니다.
매달 페이먼트는 $1,157 내고 있고 현재 남아있는 밸랜스는 $123,300입니다.
이번에 재융자를 받아볼까 해서 알아보니 모든 비용을 합쳐
$127,000 정도의 융자를 받는데 30년 고정 4.125%이고
매달 패이먼트은 $901 정도를 내면 된다고 합니다. 물론 예상치입니다.
이 경우 매달 $250 정도 절약이 되는데 과연 재융자를 받는 게 맞는 일인지요.
전문가님의 고견을 바랍니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/22/2015 2:17:11 PM
안녕하세요
집을 사신 시점이 정확히 언제인지 알수 없는 관계로 통상적인 말슴을 드립니다.
말씀하신 이자율의 차이로 재융자가 되고, 집을 사신지 2~3년 미만이라면 재융자가 확실하게 유리하실것으로 판단 됩니다. 그러나 융자금액이 150K미만인 경우는 비용에 대한 부담부분을 고려해서 실제 부담되는 비용이 재융자후 어느시점에서 BREAKEVEN POINT가 될수 있는지를 검토해 봐야 합니다. 비용을 얼마나 부담하셨는지에 따라 재융자의 경제적인 실익여부를 판단할수 있게 되는 것입니다. 또한 원금의 실제 상환금액의 차이와 잔류 이자금액 총액도 동시에 검토해 비교해야 재융자로 인한 실제적인 경재적이익이 어느정도 되는지를 종합적으로 알수 있습니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
Mortgage Club .Inc,NMLS#394159
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
e**ec**** 님 답변 답변일 5/22/2015 3:22:40 PM
소중한 답변 감사드립니다