Q.모기지 인슈어런스 없에기

지역California 아이디cyk****
답이없어서 다시 한번 올립니다..
집을 2년 전에FHA론으로 삿습니다...
근데 PMI가 한 300불좀 안되는데요 이자율이 %3.37로 좋았어요...
자금이 집값이 좀 올라서 모기지 인슈어런스를 없엘수 있다는데..

질문은 지금 론을 유지 하면서 PMI만을 없엘수 있나요..
아니면 다른 이자율로 꼭 다시 론을 해야 하나요...

답변 부탁드립니다...

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/21/2015 10:46:47 AM
PMI 를 요구하는 기본원칙이 cash down 를 min. 20% 를 하지 않았기 때문입니다. 집값이 올라서 your equity가 20% 이상의 되어야 PMI wave 가 가능하여질 것입니다. 융자를 받은 은행과 상의하여 보시기 바랍니다.

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/21/2015 11:18:22 AM
안녕하세요

선생님의 경우에는 이자율이 좋은 당시에 집을 사서 현재 이자율보다
MIP를 없애기 위해 재융자를 하시면 이자율이 오히려 높아질수 있습니다.

우선 집가격이 80% LTV이하로 가능한지를 먼저 알아본후..
현재 내시는 페이먼트에서 더이상 부담을 안하시고 20년 모기지 페이먼트로 바꿀수 잇는지를 알아보시는것이 가장 좋은 재융자 방향입니다.

물론 인컴의 여력이 계시다면 MIP300불을 페이먼트로 전환하여 20년 고정이나,15년 고정 3.125% 이자률로 바꾸실수도 있습니다.

가장 중요한것은 현재의 집가격을 감정회사에게 VALUE CHECK을 통해 알아 본후 재융자 가능여부를 검토해 보시는것이 좋을것으로 생각됩니다.

아래 제 블로그 주소에 찾아오시면 블로그 글에서 FHA론 MIP없앨수 있는 관련 정보를 상세히 보실수 있습니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
Mortgage Club .Inc,NMLS#394159
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”

박정수 Richard Park [머니/재테크]