Q.오바마케어 갱신 문제

지역California 아이디h**jung9****

오바마케어를 갱신해씁니다.

그런데 보험료가 100불 정도 나오던게 1000불 나옵니다.

내년에 달라지는거 아무것도 없는데요.

우리 가족이 메디칼을  받고 있어서 그렇다는데

우리가족은 오바마케어만 쓴지 10년짼데

무슨 메디칼이라는건지

Joseph Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/23/2023 5:16:15 PM

이 문제는 방금 전에도 제가 제 손님에게 이메일로 설명드렸을 정도로 수 없이 많은 분들에게

발생하고 있는 2024년 갱신에 있어 가장 큰 문제입니다. 한 해의 예외도 없이 해마다

갱신 시기에는 새로운 문제가 생기곤 했는데, 올 해에는 이 문제가 대표적입니다

Covered CA 시스템과 Medi-Cal 행정이 서로 유기적으로 작동하는 것이 아니라 오히려
서로 충돌하고 있는데다 Medi-Cal 행정이 너무 엉망이라 여러 가지 형태로 수없이 반복
되고 있는 대표적인 시스템 오류 중 하나입니다.

오바마케어와 Medi-Cal 은 같은 기준인컴을 가지고 나뉘는 플랜이기 때문에 동시에
두 보험에 가입할 수가 없습니다. 오바마케어에 가입 됐다는 것은 Medi-Cal 에는 가입
자격이 안된다는 증명이기 때문에 오바마케어에 가입되는 동시에 Medi-Cal 이 있는
사람은 Medi-Cal 이 Close 되도록 시스템이 정비돼 있어야 하는데 현실을 그렇지
않습니다.

Medi-Cal 은 아직 독자적인 Medi-Cal 시스템 속에서 가입자들을 관리하고 있기
때문에 오바마케어에 가입돼 있는 사람들 중에 Medi-Cal 에도 가입돼 있는 중복
가입자가 수도 없이 많습니다.

그리고는 이제 와서 갱신하는 시점에서 Medi-Cal 이 있다는 이유로 오바마케어의
정보보조금을 없애 버리니 정말 기가 막힌 한심한 행정이 아닐 수 없습니다.

더구나 더 큰 문제는 해결하기가 너무 어렵다는 것입니다.
Covered CA 에 연락하면 십중팔구 자기들 소관이 아니니 Medi-Cal Office 와 연락
하라고 하고, Medi-Cal Office 는 정작 연락조차도 안되는 경우가 대부분입니다.

그렇더라도 Medi-Cal Office 에 연락해서 Medi-Cal Status 를 Close 해야 다시
정상적으로 오바마케어에 갱신할 수 있습니다.

자세한 내용에 대해서는 경험 많은 Agent 의 도움을 받으시는 것이 최선입니다.

Joseph Park [머니/재테크>보험]