Q.파트 타임 전환시 건강 보험료

지역California 아이디c**hcau****

이번 코로나 사태로 풀타임잡에서 파트타임으로 전환 되었습니다.

파트타임이라도 건강 보험료는 풀타임때와 변동이 없을것 같은데

만일 급여 보다 보험료가 많은 경우 어떻게 처리가 되야 하는지 알고 싶습니다.

이 상황에 건강 보험을 해지 할 수도 없고

부족한 부분이 발생 되면 개인이 부담해야 하는건지 걱정입니다.

만약 실업 상태가 되면 지금이라도 오바마케어 가입이 가능한지요?

감사합니다

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 4/3/2020 8:52:42 PM
아무리 파트타임으로 전환해도 급여 보다 보험료가 많다는게 무슨 말씀이신지 잘 모르겠네요.
혹시 고용주가 제공 하는 건강 보험이 아니고 covered California 에서 구입하신건가요?
그렇다면 그쪽에 알아보시길 권해 드리고 만약 실업 상태나 수입이 일정부분 밑이면
Medical 받으실 수 있을거라 사료됩니다.
c**hcau**** 님 답변 답변일 4/4/2020 11:00:49 AM
글쓴이: 답변 주셔서 감사드립니다.
회사 보험을 들고 있습니다.예를 들어 급여에서 매월 보험료를 500불씩 (회사 부담 50% 500불)내고 있었는데 파트 타임으로 전환 되면서 급여가
월 450불이 되면 부족액이 50불 이 발생하는가 아닌가 싶어서 문의 드렸습니다. 제 생각엔 급여가 줄어도 건강 보험료는 따라서 줄지 않을것 같은데 제가 잘 못 알고 있는지요? 감사합니다
제가
a**e3**** 님 답변 답변일 4/4/2020 3:05:52 PM
급여가 준다고 회사 보험 납부 금액이 줄진 않습니다.
제가 무슨 말씀이신지 잘 모르겠다고 한건 현실적으로 한달 급여가 $1,000 ~ $1,500 인 사람에게
직원 납부금액 $500 인 보험이 있을리 없고 있다고 하더라도 가입할리 없습니다.
또 회사 건강보험 료가 부담될 정도의 income 을 가진 사람이면 아마 처음부터 Medical 받을수 있는 정도 income 일 겁니다.
물론 님의 질문이 이론상으론 가능할 수 있고 또 존제하지 않는다고도 단정지을 수 없습니다만
현실적으로 질문자체가 이해가 잘 되지 않아 말씀 드린겁니다.
c**hcau**** 님 답변 답변일 4/4/2020 4:41:20 PM
감사합니다. 제 실제 경우는 파트타임으로 전환되어 건강 보험료 500불을 공제하고 나면 월 850불 정도 받게 될것 같습니다.
그러면 메디칼 가입이 가능한 기준 금액의 산정은 파트 타임으로 회사에서 받는 급여와 실업 급여 신청하여 받는 금액을 합하여 계산하는지요?