Q.스캘링 한번 받았는데 500불 넘게 차지하네요.

지역California 아이디j**du**nte****

Delta Dental PPO 보험이 있습니다. 2천불까지 커버되는 보험입니다.

이가 아파서 한인타운쪽 병원 알아봤는데 토요일 예약이 너무 많이

차있어서 급한대로 베벌리힐즈쪽 병원을 예약해서 갔습니다.

5/14에 가서 x ray도 찍고 이것저것 치료할거 많다고 하더라구요.

그때도 좀 불안했는데 어제 보니까 delta dental에 500불 넘게 차지했더라구요.

앞으로 치료받을 것도 많은데 deep cleaning 한번 받은 것 때문에 580불

차지가 나왔어요.

처음에는 단순한 스캐일링만 하면 공짜인줄 알고 있는데 제가 잘 몰라하니까

이것저것 하라고 자꾸 권유하고 그래서 deep cleaning은 한다고 했습니다.

그런 결과가 580불이 나오네요.

이런 경우 claim을 할 수가 있나요? 아니면 제가 deep cleaning은 한다고

한게 잘못인가요?( 참고로 토탈이 얼마나올지는 얘기 안해줬습니다.)

회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 5/24/2016 10:53:32 AM
자신이 가던곳이 아닌 새로운 치과를 가면 이거 봉잡았다 하고 필요도 없는 X-RAY 찍고 이것저것 해서 보험에서 많이 빼갑니다. 또 다른 치과에 가보세요. 그것들 또 똑같이 해댈겁니다. 나도 5천불짜리 치과보험있는데 가는 치과 마다 그짖거리 하더군요. 치과 닥터는 의사라기 보다는 기술자 라고 보면 됩니다. 자동차 정비소도 그렇고 가는곳마다 도둑놈들만 들끌는거 같아 씁쓸하지요.
p**obear**** 님 답변 답변일 5/24/2016 11:35:00 AM
원래 치과에 가면 엑스레이 찍어요. 그리고 공짜로 하는 스켈링은 잠깐해줘서 별로에요.
딥크리닝하면 그정도 차지해요. 잘하신거에요.
t**esayikim**** 님 답변 답변일 5/24/2016 2:16:34 PM
딥크리닝은 마취하고 하니까 비싸던데요. 저도 몇군데 알아보니 4/1씩 하는비용을 $200씩 하더라구요. 현금으로...

제일 싼곳이 한번에 다하고 현금 $300 주었읍니다. 보험으로는 좋은가격인것 같아요.
drj**** 님 답변 답변일 5/24/2016 10:28:24 PM
PPO insurance는 지역에 따라서 치과의사에게 주는 비용이 틀립니다. UCR 이라고 하지요.
자고로 beverly hills 지역은 타운보다 더 비싸답니다. 원글님의 보험을 보면 알겠지만 주로 보험이 50 프로에서 90 프로 까지 커버를 해줍니다. 그래서 별도의 비용 (COPAY) 은 병원에서 청구서를 보낸것입니다 (580불)
몇몇병원은 그 copay를 waive 해주지만 불법이기때문에 왠만한 치과에서는 내셔야한다고 보면 됩니다.

원글님이 치료를 받으셨으면 당연히 클레임 되는것입니다. 제가 보기엔 님의 잇몸이 안좋으니 deep cleaning 을 한것 같습니다. 하지만 치아가 아프면 먼저 그 치료부터 하셔야하는데 치주에 문제가 있으시지 않는이상 deep cleaning 을 한것은 뭔가 의사소통의 문제가 있었던것 같습니다. 혹시 미국치과 였나요????

당연히 엑스레이는 찍어야 무슨 문제들이 있는지 볼수 있습니다. 엑스레이 없이 치료하는것은 눈감고 운전하는것과 똑같다고 보면 되지요. 엑스레이 안찍는 치과는 절때 가면 안됩니다. 나중에 의료 분쟁이 생겼을때도 엑스레이가 중요한 증거가 되기에 모든 치과 치료전에는 엑스레이를 꼭 찍어야합니다.

j**du**nte**** 님 답변 답변일 5/25/2016 11:03:26 AM
도움 주신 분들 감사합니다. 하나 배운셈 쳐야겠네요.