Q.모기지 재융자 해줄곳 찾고있어요

지역California 아이디k**rth****
안녕하세요
2012년에 EAST-WEST BANK에서 5%로 $315,000(50%)을 모기지 융자받고 있습니다.
그후 매월 $1,730을 내야하지만 $2,000씩 갚아나가고 있어서(매월 2-3개월씩선납)
현재는 $291,000정도 남아있습니다. 당시 30년 고정으로 받는걸로 알았으나 5년뒤인 2017년에 다시 이자율등을 새로 받는다는 글을 봤습니다.
지난주엔 모기지를 2차 융자기관에 팔았다는 편지를 받았구요.

아직 영주권을 갖고있는 상태가 아니라서 금리가 올라가기전에 15년 고정으로
재융자를 하고 싶은데요 도와주실 분 계신지 찾고 있습니다.
15년 재융자시 원리금 상환은 전혀 부담이 없습니다.

질문은 제 모기지를 2차융자기관에 팔았다는건 무슨말인가요?
계속 EAST-WEST BANK에 원리금을 상환해야 하는지요?

그리고 제가 재융자를 잘 받을수 있나요?
연락주시면 감사합니다 (213-255-0967)

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/21/2015 11:41:11 AM
안녕하세요.
일단 인컴이 가능하시다면 30년 고정으로 재융자가 가능합니다.
모기지 노트를 팔았다는 것은 모기지 노트의 HOLDER가 바뀌는 것이고 페이먼트 하시는데 아무 문제가 되지 않지만 간혹 이 변경 과정에서 페이먼트 연체등의 오류가 발생할수 있으므로 페이먼트한 돈이 바뀐 모기지 페이먼트의 서비스 업체로 입금이 되었는지를 처음달 정도는 다시 확인을 하시는것이 좋습니다.

모기지 노트 홀더가 변경되어도 원리금 상환에는 영향이 없으니 안심하셔도 됩니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
Mortgage Club .Inc,NMLS#394159
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/30/2015 3:28:53 PM
5년 고정에 다운페이도 많이 하신것 같은데 5% 라면 처음에 론을 얻으실때 조건이 별로 안좋았던것 같습니다. 아마 영주권이 없어서 그러지 않았나 생각이 드는군요. 그동안 융자금 상환을 잘 하셔서 크레딧 기록도 좋아지셨을것이고 다른곳에서 15년짜리로 재융자 받으셔도 지금보다 좋은 조건에 받으실수 있으리라 생각됩니다. 그리고 2차융자기관에 팔리셨다는 것은 좋은 소식입니다. 보통 융자를 해준 금융기관들이 다른 금융기관으로 이전하는건데 우량고객들만 그렇게 합니다. 사가는 금융기관에서 불량 고객을 사가지는 않으니까요!
k**rth**** 님 답변 답변일 4/30/2015 4:25:49 PM
답변 감사합니다.
처음부터 2-3달씩 미리 납부했었지요.
그럼 이제부턴 east-west bank 말고 다른곳에 페이먼트를 해야 하나요? 연락이 옵니까?
암튼 재융자하기가 어렵네요. 신분문제로...
s**gyoo**** 님 답변 답변일 5/1/2015 5:34:19 AM
네, 페이먼트를 보낼곳의 인포가 메일로 올것입니다. 그때는 새로운 곳으로 보내시고 그전까지는 계속 현재 보내시는곳으로 보내시면 됩니다.
k**rth**** 님 답변 답변일 5/21/2015 4:22:03 PM
답변 감사드립니다.
제 모기지를 사간 2차 융자기관이나 eastwest bank에서 아무런 next payment 에 대한 notice 가 안와서
next due date 가 06/01/15 라서
오늘 eastwest bank에 가서 물어봤더니 내일 statement 보내겠다고 그냥 자기네로 계속 보내면 된다고 하네요.
그런건가요?
제가 30년 고정을 받을 수 있나요? (쇼셜번호 아직 없는데요)