Q.재융자를 해야 할까요?

지역California 아이디e**beryma****
안녕하세요.

2012 년도에 집을 구매했고,
현재 Loan 이 약 51만불 정도 남았습니다.
당시 이자율을 30 년 // 4.5% 받았습니다.

현재 이자율이 많이 낮아졌다고해서,
재융자를 고민중에 있습니다.

융자를 하시는 분이, 현재 기준으로 30 년 // 3.875 이자가 가능하다고 합니다.

주변분들에게 자문을 구했는데,

재융자를 하라는 사람과 하지 말라는 사람들이 각각 있네요.

5년 이상 살거면 재융자를 해라...

재융자시 비용이 발생하기때문에, 1% 이상의 이자를 줄일게 아니라면, 재융자를 할필요가 없다...

저희는 5년 이상 현재 집에 거주할 생각이고, 세금 보고 내역은 재융자 받는데는 충분합니다.

어떻게 하는게 좋은 지 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/21/2015 11:54:34 AM
안녕하세요

현재 보유한 론의 재융자를 하는것이 유리한지의 여부는
3가지를 먼저 알아보시면 간단히 답을 얻을수 있습니다.

1. 현재 시점에서 남아있는 론의 이자예상총액과 재융자시 내게될 이자총액의 비교
2. 재융자시 내게될 페이먼트중 상환되게될 원금의 금액의 비교
3. 재융자시 제반 비용의 부담여부

제융자를 통해 낮아진 이자율로 내시게 될 월 페이먼트가 줄어들고, 원금 상환 금액도 유리하고, 전체 페이먼트 기간중 내야할 이자총액도 줄어들고 비용을 안들이고도 좋은 이자율을 받을수 있다면 재융자 하시는게 당연히
유리하실것으로 생각됩니다. 모기지 페이먼트는 원금과 이자를 같이 납부하는 AMORTIZATION입니다. 단순 비교보다는 다양한 상품별 유리한 조건을 비교해서 본인에게 맞는 모기지 재융자를 결정하시는것이 중요합니다.

우선 전문가와 상담후 어느 상품으로 재융자하시는것이 유리하신지 ESTIMATE을 받아보시는게 좋을것으로 생각됩니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
Mortgage Club .Inc,NMLS#394159
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”

박정수 Richard Park [머니/재테크]

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/21/2015 11:54:35 AM
안녕하세요

현재 보유한 론의 재융자를 하는것이 유리한지의 여부는
3가지를 먼저 알아보시면 간단히 답을 얻을수 있습니다.

1. 현재 시점에서 남아있는 론의 이자예상총액과 재융자시 내게될 이자총액의 비교
2. 재융자시 내게될 페이먼트중 상환되게될 원금의 금액의 비교
3. 재융자시 제반 비용의 부담여부

제융자를 통해 낮아진 이자율로 내시게 될 월 페이먼트가 줄어들고, 원금 상환 금액도 유리하고, 전체 페이먼트 기간중 내야할 이자총액도 줄어들고 비용을 안들이고도 좋은 이자율을 받을수 있다면 재융자 하시는게 당연히
유리하실것으로 생각됩니다. 모기지 페이먼트는 원금과 이자를 같이 납부하는 AMORTIZATION입니다. 단순 비교보다는 다양한 상품별 유리한 조건을 비교해서 본인에게 맞는 모기지 재융자를 결정하시는것이 중요합니다.

우선 전문가와 상담후 어느 상품으로 재융자하시는것이 유리하신지 ESTIMATE을 받아보시는게 좋을것으로 생각됩니다.
감사합니다.
Richard Park (Jung S)
Direct: 213-800-1922
Fax: 213-389-8588
E-mail: jsp618@hotmail.com
NMLS# 422523 ( Safe Act License)
Nationwide Mortgage License System
3600 wilshire blvd #1830, LA ,CA 90010
Mortgage Club .Inc,NMLS#394159
http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618
“고객을 위한 신뢰와 정직, 가장 귀한 가치입니다.”

박정수 Richard Park [머니/재테크]

회원 답변글
e**wi**** 님 답변 답변일 4/23/2015 6:07:42 PM
머리에 총맏지 않은이상. 0.5 정도 왔다 갔다 차이에 재융자를 하면 진짜 총 맏습니다.

1.25 % 차이나고 앞으로 15 년 이상 거주하실 예정이면 생각해볼 가치가 있겠지요.
s**ong7**** 님 답변 답변일 4/24/2015 5:09:43 PM
7년 ARM을 하면 7년간은 약 3..1% 정도로 고정이 되고 그 이후 변동금리가 됩니다.

재융자 비용이 보통 1.2% 정도 들지만 7년 동안 이자 부담이 줄어드는 것을 생각하시면 추진하시는 것이 나을 것입니다.