Q.노후대책비 10만불이 있다면?

지역California 아이디o**rthehill****

노후를 위한 자금 10만불이 있다면  이 돈을 어떻게 운용해야  현명한 노후 대책이 될까요?

여러분들의 조언을 부탁드립니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 11/14/2020 3:23:44 PM
이렇게 단순하게 말씀하면, 전문가분이 답하기가 난해할 것입니다,.
자신의 나이, 은퇴시점, 투자성향 (위험감수 성향), 자신의 투자나 관리능력, 자기의 수입상황과 세금관계 등등을 알아야 조언을 하겠지요.
예를 들어 30대면 전액을 주식을 사라고 하겠지만, 60세이면 분산해서 재태크 해야하니... 역시 개인의 성향과 능력이 참고 되어야 할 점이지요.
혹 고수익 준다고 해서 무턱대로 맏겼다가는 사기 당하니 조심하세요.
l**estar33**** 님 답변 답변일 11/14/2020 4:13:10 PM
두가지 제안을 할테니 참고 하십시오. 첫째로 그 돈이 생계비와 상관없는 여유 자금이면 Warren Buffet 방식으로 90%는 미국 S&P500 ETF 에 투자하고 10%는 short term bond 에 투자 하십시오. 그냥 묻어 두면 알차게 불어 날것입니다. 둘째로, 생계에 보태 써야 한다면 GAB 이라는 Fund 를 사십시오. 이 펀드는 매년 11% 배당을 지급 합니다. 즉 원금을 유지 하면서 매달 $900 가량을 생활비로 쓸수 있습니다.
k**im5**** 님 답변 답변일 11/15/2020 4:12:11 AM
나라면 주식투자를 선택합니다. 주식투자를 하기 전에 미국주식투자와 관련된 공부를 합니다. 유투브에서 '미국주식'을 검색하면 많은 동영상이 있습니다. 이것으로 모자라면 책을 사서 연구합니다. 현재 50세이고 은톼시까지 생활비는 걱정할 필요가 없다는 가정을 하고 향후 4차산업혁명을 주도하게될 소위 Big Tech주식 (Faamg주식 포함) 과 ETF를 매수합니다. 10만불 원금이 매년15% 상승한다고 하면 15년후에 81만불(세전)이 됩니다. 중요한 것은 투자이전에 기법에 관한 공부를 충분히 해두어야 합니다. 그리고 장기투자하세요.
l**ol**** 님 답변 답변일 11/15/2020 10:03:40 AM
뉴욕라이프나 신용있는 회사의 생명보험이나 은퇴연금이 낫지 않을까요? 요즘은 이자율이 바닥이라 투자하기도 쉽지않고요. 연세가 계시니 함부로 투자한다고 하시다 원금까지 날라가면 곤란하지 않으실까요? 주식투자만 하면 돈을 번다면 세상엔 빈부라는 것이 없겠죠. 아니면 확실한 재정전문가와 상담하시는 것도 좋을 것 같아요. 적은 돈은 아니니 사기꾼들 조심하시길...
m**tlove**** 님 답변 답변일 11/16/2020 5:40:38 PM
요즘은 40대 50대도 은퇴일찍 하는 사람이 있지요 능력이 되면.
저는 40-50만불이 있어도 투자 안하려고요. 수익이 좋으면 원금보장이 안되니. CD에 넣고 이자 받고, 좀 절약하며 살던지 아니면 1주일에 2-3번 파트타임하며 사람들 어울리고 즐기고 살래요.
주식은 매일 공부 열심히 해야 하고 지식이 많아도 losing 할 수 있어서, risk있다고 생각이 들어요.