Q.한국 가신 지인차 대리 판매

지역California 아이디J**moo****
한국에서 가신 분이 입국이 어려워서 저한테 판매를 부탁하셨는데 몇가지 질문드립니다.

오늘 AAA 에 가서 물어봤을때는 싸인만 있음 판매가 가능하다 하나 문제는 그분이 미국에 뱅크가 없어서 돈을 제가 대신 받아도 보내드릴 방법이 없네요.
그리고 제가 돈을 제이름으로 받았을시에는 제차가 아닌 차를 판 대금을 입금 해서 그분께 송금해도 되는건가요?
차량가격이 그래도 한 2만불은 나올듯해서 문제가 될듯해서 여쭙니다.

그래서 두번째 방법이
저한테 명의 이전(gift)을 하시고 제가 판매를 한후 입금후 송금을 해드리려하는데
이경우는 우선 제차를 판 금액을 입금하는게 되니 문제가 없을것 같아서 입니다.

이런경우 gift로 받은 차를 짧은기간에 판매하는게 괜찮은가요?
Capital gain 세금을 제가 내야하나요 이경우에는?

이런상황일때는 보통 어떻게 대신 팔아서 돈을 송금해드려야 하나요?

감사합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 1/13/2023 3:20:29 PM
gift처리해서 바로 판다고 해서 문제가 될 건 없을거고 capital gain같은 세금은 없을 겁니다. 다만 gift로 처리할때 가족간이 아니면 dmv에서 시세를 적용하여 sales tax를 매길 수도 있는걸로 압니다. 즉 가족간이 아니면 공짜로 차를 준다는 것을 안 믿는다는 거죠.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 1/19/2023 2:18:32 PM
Power of attorney 공증받아서 파세요. 근데 차에대해 문제가 생길시 원글님이 책임지셔야할거여요.
될수있음 잘 알아보시고 도와드리세요.
요즘 중고차 가격이 높다니 좋은 시세 받으시겠디만 세금문제랑 송금권은 회계사님께 여쭤보고 하세요. 좋은 일하시고 피해보면 안되니까요.