Q.워런티와 리콜의 차이점

지역California 아이디j**ky100****

보유한차량이 소나타입니다.

마일리지는 170,000이상으로 모든워런티는 끝난상태입니다.

2~3개월전에 엔진오일이 많이 줄어든것을 발견했는데 정비소에서 오일이 Burn되는 현상이라면서 현대GDI엔진이 이러한 문제점이 있다고 하면서 리콜신청을 하라합니다.

그런데,현대에서는 워런티기간이 끝나서 해당이 안되고 마일리지가 많아서 그러한 현상이 일어난다고 합니다. (타회사차량도 이정도 마일리지면  이러한현상이 나타나는지????)

그리고,수리등을 요구하려면 매 천마일마다 오일상태를 점검받아야하는데 이러한 비용은 제가 부담해야하고 수리는 해줄지안해줄지는 딜러와본사담당부서와 상의를 해서 결정하는데 거의 못받을 확률이 높다고 합니다.

질문을 드리자면,현대에서는 워런티기간이 끝났기 때문에 리콜이 안된다했는데 이부분은 워런티와 상관없는것이 아닌가요?(워런티와리콜은 별개아닌가요?)

예로,이것때문에 딜러를 갔었는데 트렁크쪽에 어떠한문제가 있다고 리콜되었다고 수리를 해주었읍니다.

그들말대로라면 트렁크문제도 워런티기간이 지났기에 수리가 안되야 되는것 아닌가요?

왜 같은상황에서 트렁크문제는 리콜이되고 엔진문제는 리콜이 안되는지 궁금합니다.

전문가님답변에 대한 추가문의입니다.

연식은 2018년식이고 마일리지가 오래된차는 조금씩샌다고 하셨는데 제차는 가령5000마일에 교체하는오일이라면 새오일을 갈고 1000마일정도 후에 점검을 하면 오일이 오일점검스틱의  F와L사이에 중간에 찍힙니다.

그리고 1000마일 더 운행하고 점검하면 L표시정도에 찍힙니다.

4000마일정도 운행하고 점검하면 점검스틱의 거의 끝부분에  오일이 찍힙니다.

저금은 상태를 알기에 중간중간 점검해서 보충하지만 처음몰랐을때는 두어번 시동이 안걸려 점프하다고 결국은 정비소를 가서 오일이 스틱끝부분에 찍힌것을 확인되었읍니다.

일반적으로 이정도 마일리지면 다른차량도 이렇게 오일이 새는겁니까?

알렉스 차 님 답변 [자동차] 답변일 8/22/2022 1:11:37 PM

워런티는 제조사가 고객에게 제공하는 품질 보증을 의미하는 반면,

리콜은 상품에 문제가 있을 경우, 제조사가 상품을 무료로 수리해주는 것이라

할 수 있겠습니다. 두가지 모두 제조사가 비용을 부담한다는 것은 공통점이라 할 수 있습니다.

문의하신 분의 경우, 워런티 기간(10년/10만마일)이 지났기 때문에 무료로 수리

하기란 어려워보입니다. 다만, 제조사가 문의하신 분과 같은 문제를 차량 결함으로 인정하고 리콜할 경우

무료로 수리받을 가능성은 있습니다.

참고로, 현대자동차의 경우 5년 이상 된 차량을 대상으로 위와 같은 문제(엔진 오일

연소)가 많이 발생하고 있습니다. 워런티 기간 안에 이런 문제가 발생한다면

반드시 딜러에서 수리받으시고, 문제가 반복된다면 레몬법으로 보상받으시길

추천합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=vR8xUnfQpTw

리스차, 중고차도 레몬법 가능할까?

https://usmetronews.com/magazine/5000#:~:text=%EB%A0%88%EB%AA%AC%EB%B2%95%EC%9D%80%20%EB%8F%88%EC%9D%84,4%20%EB%B2%95%EC%B9%99'%EC%9D%B4%20%EC%A0%81%EC%9A%A9%EB%90%9C%EB%8B%A4.

알렉스 차 [자동차]

회원 답변글
i**slevi**** 님 답변 답변일 8/20/2022 8:35:41 PM
차 연도가 언제인가요? 워런티 와 리콜 별계 맞습니다. 하지만 리콜은 회사가 자기들 잘못을 인정하고 잘못된 것을 시정하는것이지 개인 차가 이상하다고 개인이 리콜을 신청(?) 할수 있는 것이 아닙니다. 물론 리콜에 들어간 문제라면 무료로 고쳐줘야 합니다. 그리고 마일리지가 높은 차들은 오일이 조금씩 세거나 오일이 Burn 되는 현상은 아주 흔한 현상입니다.
j**kboy90**** 님 답변 답변일 8/23/2022 4:41:28 PM
우선 현대 리콜 센터에 vin # 알아 보시고 리콜 대상이라면 딜러에 가져가세요. 위에 트렁크 부분은 리콜이라 수리해주고 엔진은 리콜 대상이 아니였는지 아님 확인을 않한건지 모르니 한번 리콜 센터에 알아보십시요. https://autoservice.hyundaiusa.com/campaignhome