Q.시니어 운전면허증 갱신 70세

지역California 아이디c**okin****

시민권자, 이중국적자로 현재 70세 한국에서 거주하고 있습니다.

운전면허증 갱신하라고 편지를 받았슴니다. 본인이 와서 지문을 찍으라고 내용이 적혀 있는데 꼭 본인이 방문하여야 하나해서 문의 드립니다. 그리고 필기시험도 볼 수 있나요.

꼭 real id 를 만들어야 하나요. 방문치 않고 갱신요청할 수 없나요?

먼저 답뵨애 감사드립니다.  Merry Christmqs and Happy new year.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 12/25/2023 11:41:07 PM

1. 70세 이상인 경우에는 반드시 DMV에 본인이 직접 방문하셔야 합니다.

2. 70세 이상인 경우에는 갱신할 때마다 필기 시험을 치셔야 합니다.

3. Real Id는 필수 사항은 아닙니다.

4. 70세 이상인 경우에는 방문하지 않고는 갱신해주지 않습니다.

2023년 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제입니다.

[서보천TV] 2023년 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제

https://youtu.be/_KH3e_Jnu34

서보천 [자동차]

회원 답변글
R**jen**** 님 답변 답변일 12/22/2023 9:57:00 PM
CA license 이죠? 여기보세요
https://www.dmv.ca.gov/portal/senior-drivers/

70세부터는 5년에 한번씩 갱신해야하는데 본인이 꼭 출두해야합니다. 그 사이트에 보시면 DMV 사무실에서 시간을 절약하고자 온라인으로 갱신을 시작하고 다 끝나면 DMV 에 출두해서 마무리 지면 됩니다.

꼭 출두는해야하고
온라인으로 하시면 필기 테스트가 아니고 eLearning 이라고 아마 떨어질수없는 refresher course 가 있다네요.(실격이없는 시험 비슷하게 물어보고 답을주는?)
꼭 리얼아이디가 필수는 아니지만 조만간 그것이 없으면 미국네에서 여행해도 여권을 소지해야 비행기 탑니다. 방문안하고는 안되요. 몇가지 서류 지참하고 가서 보여주어야합니다.

한국국적으로 그곳에 사시면 그냥 한국 운전 면허로 사세요. 혹시 미국에 오시면 한국면허를 쓰시더니 국제면허 받아오시던지 하면 됩니다. 혹시 몇년후에 캘리로 다시 영주하시려면 그때 시험보고 갱신하시면되죠.