Q.J1 비자 운전면허 만료일

지역California 아이디d**incc****

J1 비자 만료일(the expiration date)과 일치하도록 운전면허 만료일로 정해지는 것으로 알고 있습니다. 그런데, 발급된 운전면허의 만료일이 J1 Visa 만료일보다 약 20일정도 앞선 날짜입니다.

(1) 귀국일을 고려하면 최소 2주정도는 운전면허 유효기간을 연장해야 하는데, 2주 연장에 갱신료 $39를 지불해야 하는지요?

만약 사무착오로 비자 만료일보다 이르게 운전면허 만료일이 정해진 것이라면 비용지불없이 비자만료기간까지 연장이 가능한 것인지 궁금합니다.

(2) 추가 질문은 연장을 하게될 경우 비자만료일까지만 연장이 가능하다면 비자만료일 이후인 grace period(30일)에 운전면허가 필요할 경우에는 어떻게 해야하는지요?

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 5/21/2022 9:30:58 PM

(1) 39불은 5년 주기로 내게 됩니다. 현제 가지고 계신 면허증을 발급 받은지가 5년이 안되었을 경우에는 돈을 받지 않습니다.

만약 발급 받은지가 5년이 되었다면 39불을 내셔야 합니다.

(2) 현재 가지고 계신 서류로는 더 이상 연장이 안될 것입니다.

님의 경우에 운전면허증을 연장하시려면 서류미비자들에게 발급해 주는 AB60 운전면허증을 발급 받으셔야 합니다.

1. 캘리포니아 서류미비자 운전면허 신청방법에 대해서 자세하게 설명해 놓았습니다.

[서보천TV] 서류미비자 운전면허 신청방법

2. 운전면허 신청서 작성 방법

미리 신청서를 작성해 가시면 많은 시간을 절약하실 수 있습니다.

[서보천TV] 운전면허 신청서 작성 방법

https://youtu.be/iJET3phKi30

3. 최근 변경된 캘리포니아 운전면허 필기시험 문제를 업데이트 해서 영상을 다시 올렸습니다.

[서보천TV] 2022년 캘리포니아 운전면허 필기시험 예상문제

https://youtu.be/Ht3rAI6K5Iw

서보천 [자동차]

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 5/17/2022 6:16:05 PM
"State rules for driver's licenses have no relationship to U.S. immigration.
Once your California driver's license expires, it's expired and you can't legally drive.

If your limited term DL/ID card expires and you need an extension,
you must provide a BD/LP document that expires 60 or more days from the day you apply.

All non-U.S. citizens (nonimmigrant) with a temporary driver license must request an extension.
The CA DMV will mail extension instructions before your temporary license expires. "

https://www.dmv.ca.gov/portal/driver-education-and-safety/educational-materials/
fast-facts/limited-term-for-legal-presence-ffdl-32/ <- - - 참고하시고 . . .
local DMV office 에 연락하여 적절한 답을 구하시기 바랍니다.
d**incc**** 님 답변 답변일 10/8/2022 2:32:49 PM
질문에 대해 경험에 의한 답변(자문자답)입니다.

(1) 갱신료 지불없이 무료로 갱신됩니다. (최초발급 후 5년이내라서 그런 것 같습니다.)
- 운전면허 만료일 3개월 이전(약 100일전)에 운전면허 갱신고지서가 우편으로 수신되었습니다.
- 우편으로 갱신요청하면 Real ID기능없는 운전면허증으로 갱신되며, DMV에 직접가서 갱신요청하면 Real ID기능이 포함된 운전면허증으로 갱신됩니다.

(2) 연장기한은 약 4년 추가됩니다.
- 최초 발급시에는 1년이 안되는 기간으로 발급되고, 갱신시에는 5년을 기준으로 만료기간이 연장되어 재발급됩니다.
- 갱신시 필요서류는 최초 발급시와 동일한 서류입니다.
; (저의 경우 최초 `22.03월에 `22.12 만료기한으로 발급되고, `22.10월 갱신 신청시 `26.10 만료기한으로 재발급되었습니다.)
; (참고로 저의 J1비자만료는 `23.01입니다.)

(주의) 갱신신청시 온라인 발급신청<최초 운전면허 신청과 동일한 양식>하고 방문하면 대기시간이 최소화됩니다.
; (저의 경우 현장에서 갱신신청을 하니까 필기시험보는 컴퓨터에서 최초 운전면허 신청과 동일하게 발급되었습니다.)