Q.핑크슬립 변경이 필요합니다.

지역California 아이디k**177****

2012년 지인이 차를 사려고할때 크레딧이 나빠서,

제가 코사인을 해주었더니,

핑크슬립에, 저의이름과 지인의 이름 두사람의 이름으로 소유자가 되었더군요.

지인이 그동안 페이먼트를 잘하고 있었는데

그러다가, 2016년에 제가 페이오프를 하고 그 차를 제가 샀고,

핑크슬립을 달라고 하니, 저에게 주었는데,

소유자 이름은 그대로 저의이름과 지인의 이름이 그대로 있더군요.

지금까지 그대로 그 핑크슬립을 제가 갖고있습니다.

질문 드리는것은,

그 소유자 이름에 <지인의 이름을 빼고> 싶습니다.

DMV에 어떤 절차를 밟아야 하는지요?

그 지인에게 요구해야 할까요> 아니면,

제가 스스로 어떻게 하는 방법이 있을까요?

답변 주시는 분께 미리 감사의 말씀을 드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/13/2022 8:33:28 AM

타이틀을 먼저 확인해 보시기 바랍니다.

님의 이름과 지인의 이름 사이에 OR로 되어 있는지, 아니면 AND로 되어 있는지에 따라 방법이 다릅니다.

1. 님의 이름과 지인의 이름 사이에 OR로 되어 있으면 님 혼자 그 타이틀을 가지고 DMV나 AAA 오피스에 가셔서 그 지인의 이름을 빼고 등록하실 수 있습니다.

2. 님의 이름과 지인의 이름 사이에 AND로 되어 있으면 타이틀에 님의 지인의 서명을 받아서 DMV나 AAA 오피스에 가셔서 그 지인의 이름을 빼고 등록하시면 됩니다.

3. AAA 회원인 경우에는 AAA 오피스에서도 타이틀 변경이 가능합니다.

[서보천TV] AAA 무료 토잉 서비스, 차량등록 서비스

https://youtu.be/MZgteM97WWY

서보천 [자동차]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 4/12/2022 10:33:45 PM
A and B, A or B인가 확인하시고 전자이면 지인의 이름을 DMV에 같이 가서 Remove하시고 후자이먄 그냥 누구나 소유권이전이 가능하니 이경우도 변경하시는 것이 편할 것 같습니다.
k**177**** 님 답변 답변일 4/13/2022 12:37:46 AM
eca****님 빠른 답변 주셔서 감사합니다.

<지인의 이름을 빼고> 싶습니다.
그러면,
1. DMV에 Remove 하러갈때,
지인이 혼자 가서 자기 이름을 빼고자 하면 되는것일까요?
2. 또, 나 혼자서 할 수 있는 방법도 가르쳐 주시면 감사하겠습니다.
그리고,
내가 다른사람에게 이 차를 팔려고 할때에,
저 혼자서도 가능 하다 하더라도,
더이상 <지인의 이름>이 이 핑크슬립에 없기를 원합니다.
k**177**** 님 답변 답변일 4/13/2022 11:00:28 AM
확인 해보니 OR로 되어있군요.
그럼 저 혼자서도 AAA에 가서 할 수 있군요.

서보천 선생님 구체적이고 상세한 답변 너무 감사합니다.
eca****님 께서도 같은 답변을 주셨음에도, 제가 잘 알아듣지 못했군요.
두 분께 감사드립니다.
d**lo**** 님 답변 답변일 4/13/2022 1:33:30 PM
천만에요. 감사합니다.