Q.lease 5yrs + option 5yrs ???

지역New York 아이디j**theacki****
안녕하세요 . 얼마후 가게를 리스하려고 랜로드와 딜을 하고있습니다.
예전엔 보통 10 년 리스였던게 요즘은 5년 리스와 5년 옵션으로 많이들 한다고 하더라구요. 그래서 랜로드가 그렇게 하기를 원하는데요

이게 뭐죠 ? 5년 장사하다가 더 하고싶으면 5년 더 연장할수 있는건가요 조건에 따라 ?
그럼. 실질적으로 10년 리스라고 보면 된다지만, 5년 장사후 5년 옵션을 쓰려고 할때 주인이 렌트비를 터무니 없이 올려서 어쩔수 없이 나가야 되는 상황도 가능한건가요
그럼. 말이 연장이지 실질적으로 5년만 보장된단 소리아닌가요 ?

이게 랜로드에게 유리한 조건인건지 테넌트에게 유리한 조건인건지 , 정확한 의미설명좀 부탁드립니다.

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/30/2018 8:16:51 PM
안녕하세요.

결론부터 밀씀드리자면 질문자님 즉 테난트에게 유리할수 있는 조항으로 리스기간을 5년 + 5년으로 하시라고 말씀드립니다.

첫째. 요즘같이 앞날을 예측하기 어려울때에 10년을 기간으로 계약하였을때에
경기가 예상 못할 수준으로 안 좋아졌던가 아니면 주변에 강력한 경쟁
업소가 들어와 힘든 경쟁을 할수도 있는 상황이 생긴다고 가정 할때에
10년을 계약하는것 보다는 5년씩 잘라서 계약을 하시게 되면 만약
4년후에 또는 계약 기간이 다 끝날 시점에 예상하지 못한 상황이
생기더라도 짧게는 5년 또는 그 이상의 남은 계약 기간으로 인해서
올수 있는 불가항력적인 어려움을 피할수 있어서 입니다.

둘째. 옵션의 정의는 테난트가 결정할수 있는 권리이므로 5년후에 새로운
5년을 더 계약을 함으로 해서 결국은 10년이 될수있고 아니면 5년만
영업을 하시고 아무런 제재나 책임소재 없이 다른곳으로 가서 사업을
하실수도 있음으로 새로 5년을 더 계약하지 않음으로 해서 어떠한
책임도 지지 않습니다.

셌째. 질문에서 말씀하셨듯이 새로 5년을 더 계약하려 할때에 랜로드가
렌트비를 너무 많이 올림으로해서 실질적인 계약 연장을 하기가
힘들수도 있지 않은가에 대한 말씀은 이변에 5년 + 옵션 5년을 계약을
하실때에 테난트가 5년후에 옵션 5년을 더 연장할때에 애매하고 항상
랜로드와 테난트가 싸울수 있는 현재 시장 가격이라는
( Current Market Value ) 문장보다는 마지막 해에 내어 왔던
렌트비에서 소비자 물가 상승지수만큼만 ( C.P.I.= Consumer Price
Index) 인상한다든가 아니면 그 전해에 내던 마지막 렌트비에서
3%면 3% 아니면 5%면 5% 이렇게 정확한 명시를 리스 계약서에 넣어
놓음으로 해서 렌트비의 큰 인상을 막을수 있고 새로운 5년에 대한
렌트비를 가늠해 보시는 방법으로 하시라고 권합니다.

도움이 되셨으면 합니다.

감사합니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon