Q.이민초보자 세금 및 송금 문의

지역New York 아이디m**i020****
안녕하세요. 뉴욕에 2017년9월 영주권받고 입국하여 11월 부터 지금까지 일을 하고 있습니다. 올해 1월에 W4 form 작성을 하라고 해서 간단히 제출하고, 이제 4월에 세금환급신청을 하려고 하는데 고용된 회사에서는 제가 직접 해결해야한다고 하네요. 홀홀단신 이민생활중이라 물어볼곳 조차 찾기가 어려운 상황이어서 답답한 마음에 질문드려요.

한가지더 궁금한것은 한국에 영주권자 이민신고를 하지 않은 상태이고, 한국 은행에 예금된것이 있습니다. 이 돈을 미국으로 가져오지 않는다고 하더라도 이것에 대해서 함께 신고를해야 하는것인가요?

또하나는 예금 금액 모두 미국으로 가져오고 싶다하면 어떤 방법으로 가져오는것이 가장 현명한 것인지도 궁금합니다.

소중한 답변 기다리겠습니다. 미리 감사드려요.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/18/2018 2:38:47 PM
처음 세금보고 하시는 거라면 혼자서 하기가 어려울수도 있으니 CPA한테 맡기세요. 50에서 100불정도 받을 겁니다. 만일 싱글이시라면 turbo tax 에 가입하셔서 직접하셔도 됩니다. 그리 어렵진 않습니다. 그리고 년중 단 한번이라도 돈 만불이 넘는적이 있는 계좌는 신고하셔야 합니다. 세금을 내거나 그러진 않습니다. FBAR신고에 대해서 인터넷 검색해 보시면 됩니다. 그것도 그냥 CPA에게 부탁하시던지요. 돈을 가져오는 건 그냥 은행에서 송금하시면 됩니다.
e**ysong**** 님 답변 답변일 3/18/2018 7:38:37 PM
개인의 소득 구성이나 상황에 따라 공인회계사 수수료는 100 여불에서 4, 5백불까지 다양합니다. 회사에서 받은 급여가 소득의 전부이고 기본공제를 선택한다면 100여 불 정도입니다. 해외 자산 신고는 FATCA와 FBAR, 두 가지가 있습니다. 하나는 국세청이고 나머지는 재무부에 해야 하니 전문가와 상의하시는 것이 낫습니다.