Q.스몰 비지니스

지역New York 아이디g**d658****
안녕하세요. 미용쪽 일을 하는데 이번에 작게 가게를 해보려고 준비중에 괜찮은 가게를 찾아서 인수를 하려고 준비중인데요..주인은 다른 나라 사람이고 브로커는 미국 사람이고 제가 영어가 그렇게 유창하지 않아서요..계약하기전에 리스부터 계약서까지 작성하기 전에 주의 할 점이 있나 조언을 구하고 싶어서요.. 변호사분에게 돈을 주고 의로하는 방법도 있다는데 그런건 처음 들어봐서요.. 이 방법이 가능하다면 그렇게라도 하고 싶은데 회계사님이나 변호사님 두분 다 비지니스 계약할때 돈을 지불하고 계약서 작성까지 가능한지도 알고싶네요..

James Kwon 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/24/2023 8:23:04 PM

안녕하세요.

우리 한인 커뮤니티에는 사업체전문 부동산이 다른 어느 커뮤니티보다 많습니다.

물론 변호사, 회계사도 도움을 주실 전문가이나 부분적인 면에서이지 전체로 보면 사업체 전문 부동산을 찾으시라고 권합니다.

지역에서 평판이 좋고 경험이 많은 신실한 분을 찾아서 도움을 받으시라 권합니다.

" 계약하기전에 리스부터 계약서까지 작성하기 전에 주의 할 점이 있나 조언을 구하고 싶어서요."

리스 계약서 리뷰는 변호사에게 조언을 구하시고 매매 계약서와 진행 그리고 리스 조건등의 협상등은 전문 부동산의 도움을 받으시고 기본적으로 하나 하나 차근 차근 리스트를 만들어서 도움을 받아서 진행을 하십시요. Lease Agreement Review and Acknowledgement, Business Opportunity Purchasing Agreement and Joint Escrow instruction, Due Diligence Processing, Contingency Items and Conditions, 등등 이러한 내용을 전문 부동산에게 주시고 하나 하나 진행을 하시면 됩니다.

고맙습니다.

James Kwon [주택/부동산]

James Kwon
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/29/2023 11:42:19 AM

보통 비지니스딜은 혼자진행 하시기가쉽지 않습니다. 가능하시면 1. 본인의 바이어를 위한 에이전트를 커미션을 지불 하시고 고용하시는방법 2. 캘리포니아의 에스크로에 해당하는 변호사를 고용하셔서 진행을 하시는 방법이있습니다. 사실 통역을 사용시에는 비용은 절감가능하겠지만 그렇게 되면 그사람이 전문적인 부동산 매매를 진행시 여러가지 문제가 있을수있습니다. 전문적인 지식이 없기 때문입니다. 보통 비지니스 매매시에는 기존 비지니스와 더불어 인벤토리가 포함이 되어있는지와 이인벤트로에 해당하는 가구와 집기를  포함하는 bill of sale 의 작성이 필요하며 각종 부채의 여부를 확인하는 UCC File 서치와 각종세금의 크리어를 확인하시는등 약간은 복잡한 절차가 필요합니다. 그외에 중요한것이 리스의 계약입니다. 만일 리스가 기간이 많이남아있고 렌트비가 저렴하다면 가능하면 기존 셀러의 계약조건을 승계해서 (assume) 계약을 리뉴하시거나 만일 비싸거나 계약기간이 짧은경우 새로운 리스계약을 체결 하시는게 좋습니다. 참고하시기바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 8/24/2023 4:10:12 PM
1. 리스 검토. 현재 남아 있는 기간. 그리고 직접 방문 하셔서 본인 이름 가게 이름으로 리스 가 연장이 가능한지 본인이 확인 하시고. 리스를 직접 서명 받으세요.

2. 시설 등 가치는 질문자 님이 잘 판단 하실수 있을거라 믿고…

3. 시청에 방문 하셔서 사업 등록 가능 한지 확인 해보면 좋죠. ( 그런데 큰 문제 없을거에요)

리스 본인 명의로 받고 지불 하시고.

만약 5 만불 이상 거래 이시면 변호사 통해서 계약서 검토 받으면 좋이만 이게… 참 예매 합니다. 법조인 기준에서 일을
하다 보면 조금한 가게 거래 하면서 비 현실 적인
부분이 있습니다. 그런데 또 사고 나면 법조인들을 찾아 가져.

제 기준으로 3-4 만불 가게 면 그냥 꼼꼼히 제가 처리 하겠습니다.