Q.Esta비자로 미국에 자주 가면 안되나요?

지역California 아이디y**im199****
미국에서 대학 다니는 아들을 볼겸해서 Esta 비자로 지난 2월과 8월에 LA공항을 통해 두차례 각각 75일씩 미국에 들어왔습니다. 첫번째 입국때는 사증란에 WB/WT 도장이 찍혔고 입국에 문제가 없었습니다. 그런데 8월엔 이민국 사무실에서 여행목적과 다르다며 사증란에 WT도장만 찍어주며 다음엔 정식 비자 받아서 들어오라고 했습니다. WB/WT 직인과 WT 직인은 무슨 의미입니까? 내년 2월초에 한달간 들어와야 하는데 Esta 비자로 오면 입국 가능할까요? 저는 50대 중반 가정주부인데 안된다면 어떤 방법으로 와야 하나요? 참고로 이민국에선 체류기간이 너무 길고 아들을 돌볼 목적으로 입국했다고 판단해 여행목적과 어긋난다고 했습니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/31/2018 10:08:04 AM
안녕하세요

정해진 규칙은 없지만, 이민국 심사관이 해당 사실을 본인 관련하여서 데이터에 기입하였다면, 다음 입국시, 2차 심사대로 가거나 입국이 거절될 가능성을 배제할수 없으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/31/2018 8:07:23 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

1. WB는 waiver business WT는 waiver tourist라는 약자로써 ESTA (비자가 아니라 전자여행허가입니다) 를 통해 미국을 입국할 때 WB과 WT를 동시에 찍어주는 경우가 있고 둘 중 하나만 찍어주는 경우가 있습니다. WB/WT가 함께 있으면 비즈니스 목적과 관광목적으로 90일간 체류가 가능하며 WT만 있으면 관광목적으로만 체류가 가능하다는 뜻입니다.

2. 미국에 학교에 다니는 자녀를 돌보기 위한 목적의 입국은 엄밀히 말해 ESTA로 허가될 수 있는 방문목적의 범위를 벗어납니다. 미국에서 학업 중인 자녀를 단기간 방문하고 돌아가는 것은 괜찮으나 아예 돌보기 위한 목적으로 입국을 한다면 이는 ESTA의 허용범위를 넘어섭니다.

3. 이미 출입국심사관이 질문자 님의 기록을 남겨놓았을 것이며 또다시 ESTA로 입국을 시도한다면 다음 출입국심사관이 이를 근거로 입국을 거절할 가능성이 높아보입니다. 그러나 입국에 대한 결정은 전적으로 해당 출입국심사관의 재량에 달려 있으며 그 심사관이 어떠한 판단을 할지 100% 예측할 수는 없습니다. 그러한 기록에도 불구하고 관대한 판단을 하여 입국을 허가할 가능성 또한 없다고 할 수는 없습니다. 다만 이전에 이미 ESTA 입국에 대한 경고를 받은 적이 있으며 다음 번에는 비자를 받고 입국을 하라는 권고까지 받았기 때문에, 만일 다음에도 ESTA로 입국을 시도한다면 입국거절을 포함한 상당한 리스크를 감수해야 할 것입니다.

임앤유 글로벌 이민센터

유혜준 [이민/비자]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/30/2018 11:29:47 PM
기본적으로 무비자/관광비자는 단기 방문/여행용입니다. 딱히 정확한 룰은 없습니다만( 대략 최근 1년간 5-6개월) 방문이 너무 자주이고 체류 기간이 길면 입국이 거부될 수 있습니다 . 그리고 아드님 돌볼 목적으로 받을 수 있는 비자는 없습니다. 그냥 여행이라고 하셨어야 합니다. 내년 2월 초에 만일 오신다면 입국거부 될 확률이 꽤 높으실 것 같네요.