Q.학생비자로 변경

지역California 아이디b**ar****
집사람 앞으로 유학비자로 변경코자하는데 현재는 어렵다는 말들이 있더군요.

어학원에서는 문제 없다고 쉽다고 하기도 하고 어렵다는 곳도 있고해서요.

거절 시 한국으로 돌아가야 하는 상황이라 신중해 지는군요.

좋은 방법이 없을까 해서 문의 글 올립니다.

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 4/8/2009 3:48:11 AM
어렵기는 하지만 불가능한것은 아닙니다. 다만 일가족이 입국했음을 감안해보면, 학업을 하시고자 하는 사유가 질문자의 궁극적인 목적을 이루는 데 얼마나 기여를 할런지를 생각해 보시는것이 도움이 될 수 있습니다.

아내께서 학업을 마친 후 다시 한국으로 돌아가실예정이라면, 학생신분으로 변경하시면 됩니다. 그렇지 않고, 학생신분으로 체류(6개월 이상 d/s로)를 하기 위함이라면, 이후 학생신분을 유지하는 것도 만만치 않음을 꼭 유의하시고 원치않는 공부를 하는것도 6개월간 체류신분 제한되는것만큼 부담스러운것이 많은 분들이 직면하고 있는 현실입니다.

좋은 방법은 두세곳 상담을 해 보시고 결정하시는것이 도움이 될 것입니다.

장우석 [법률상담]

에듀퍼스트 USA 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/8/2009 10:24:43 AM
안녕하세요?

유학생으로 체류신분 변경은 앞의 변호사님 말씀처럼 무조건 된다 안된다고 할 수 있는 것은 아니고, 현재 변경하시고자 하는 가족의 상황 및 향후 계획에 대해 잘 검토해서 진행하시길 권합니다.

어학원에서 쉽다고 하는 것은 일단 신분변경이 거절이 되는 것은 어학원 소관이 아니기 때문에 어학원에서는 손해 볼 것이 없어서 쉽게 얘기는 하는 경향도 있으니 100% 신뢰할 수는 없을 것 같습니다.

좋은 방법이라는 것은 전문가에게 현재의 상황을 정확히 알리고 가능성이 높은 쪽을 선택하는 것이라 할 수 있겠습니다.

감사합니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [이민/비자]

김종현 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/8/2009 10:30:59 AM
방문비자에서 학생 신분으로 변경을 할 경우에 다음의 사항을 충족 시키면
대부분 승인을 받을 수가 있습니다.
1. 1년간 학비 및 생활비가 있다는 Bank Statment.
2. 한국에도 영어 학원이 많이 있는데, 많은 경비를 들여가면서 미국에서
영어를 배워야만 하는 사유.
3. 유학을 마치면 한국에 돌아 간다는 증거.(복직 및 재취업 증명서등)
4. 취학 년령에 해당하는 자녀가 있을 경우,공립 학교를 보내지 않을 것이라는
증거 서류.
보다 구체적인 내용은 migukguide@yahoo.co.kr로 문의를 하시면 무료로 상담을
받을 수가 있습니다.
회원 답변글
p**n**** 님 답변 답변일 4/8/2009 11:55:37 AM
학생비자로 변경하는 최종 결정 기관은 이민국에서 하기 때문에 어렵다고도 쉽다고도 말 할 수 없습니다만
차이가 있다면 학생을 불안하게 하고 스트레스 받게 하면서 준비를 시키는 곳이 있는가 하면
학생이 걱정 안해도 될만큼 정확하고 잘 진행을 하는 곳이 있다고 할 수 있겠습니다
서류 준비나 Bank Statment 등은 학교에 따라서 조금씩 차이가 있으며
항상 새로 변경되는 이민법을 잘 알고 있는 곳에서 진행해야 안전합니다
자세하고 친절한 상담을 원하시면 연락을 주세요~
romay@hanmail.net