Q.reinstatement

지역California 아이디i**969****
안녕하세요? 캘리포니아 주립대학에 재학중인 아들이 full student학점을 신청하지 않아서 f1을 다시 받아야 합니다.
아들과 저는 비숙련3순위 영주권 신청중으로 저만 올3월에 인터뷰를 했습니다. 아들을 ab540 이나 reinstatement 두 가지 경우를 생각하고 있는데, 학교에서는 ab540을 추천하지 않는다는 이메일을 보내왔습니다.
그렇다면 reinstatement는 어떻게 해야 하는 건지요?
이민국 사이트에 들어가서 form을 작성하기만 하면 되는건지 궁금합니다.
참고로 아들은 한국에서 f1을 받아서 대학교에 입학했는데 이경우에도 그냥 미국내에서 reinstatement작성하면 학교에 남아있을 수 있는 건가요?
학교측에서 다시 한국에 나가서 f1을 받아야 한다는 소리도 있어서요.
참고로 아들과 저는 영주권 획득할 때까지 미국밖으로는 나갈 수 없는 상황입니다. 어떻게 해야 할 지 답답해서 글 올립니다. 항상 유용한 답변 감사합니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/28/2018 8:36:44 AM
안녕하세요

학교측을 통해서 Reinstatement 를 신청하셔서 고의가 아니게 풀타임 학생이 되지 못했던것을 설명하셔야 되실듯 사료됩니다. 시간이 오래 지나지 않았다면, 학생신분 회복 가능성도 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/28/2018 7:42:01 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

1. Reinstatement는 학생이 학교 미등록 등의 이유로 F-1신분을 유지하지 못했을 때 신분을 회복 (reinstatement)시키는 절차 입니다. 이를 위해서는 (1) 신분이 사라진 지 (out of status) 5개월이 지나지 않았으며 (2) 본인의 실수가 아니였으며 (3) 불법취업등의 행위를 하지 않았음 등의 기준을 충족해야 합니다. 다음을 참조하시기 바랍니다.

https://www.uscis.gov/ilink/docView/FR/HTML/FR/0-0-0-1/0-0-0-79324/0-0-0-85465/0-0-0-87514/0-0-0-87971.html

2. Reinstatement를 승인받기 위해서는 I-539라는 서식을 이민국에 제출하여 승인을 받아야 합니다. 위 링크에 나와있는 평가요소가 충족이 되어야 Reinstatement 승인이 가능하며 거절되면 그간의 out of status기간 뿐 아니라 Reinstatement 심사결과를 기다리는 기간까지 모두 out of status 기간에 합산이 되므로 주의하셔야 합니다. 더구나 올해 8월부터 out of status 기간이 불법체류 기간으로 간주되기 때문에 더욱 유의하셔야 합니다. 비숙련 이민 이슈까지 있다면 문제가 간단치 않아 보입니다. 전문가와 상의하여 대책을 세우시기 바랍니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com

유혜준 [이민/비자]

회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 6/27/2018 10:41:21 PM
질문중에서………….
그렇다면 reinstatement는 어떻게 해야 하는 건지요?
이민국 사이트에 들어가서 form을 작성하기만 하면 되는건지 궁금합니다.
참고로 아들은 한국에서 f1을 받아서 대학교에 입학했는데 이경우에도 그냥
미국내에서 reinstatement 작성하면 학교에 남아있을 수 있는 건가요?
학교측에서 다시 한국에 나가서 f1을 받아야 한다는 소리도 있어서요.
----------------------------------------------
윗글..어머님의 질문 만으로 보면..
[학교측에서 다시 한국에 나가서 f1을 받아야 한다는 소리도 있어서요].;;.라는 말은
현재 아드님 신분이 불체가 된 것으로 보입니다.

불체신분에서 한국에 나가서 다시 F1을 받는 것은 아주 어려울 것입니다.
글내용으로는 단정짓기 어렵지만
reinstatement를 신청한 시점에서부터 결과가 나오기까지의 시간도 불법체류로 간주되기 때문에
최선의 방법은
Reinstatement 를 신청을 하실 때 out of status 가 된 것이
본인의 의도나 실수가 아니라 대학교에서의 잘못된 정보로 인해서
out of status 가 되었음을 잘 설명을 하신다면 승인 가능성이 높을 수도 있습니다.

재학중에 학교 성적이 좋았고 대학원도 좋은 곳으로 입학이 허가가 되었다면
F1 비자를 새로 발급을 받을 수 있을 가능성이 높지만.
만약…… F1 비자를 신청을 했다가 거절되면
미국 입국은 물론 reinstatement 의 기회도 날아 가버리게 됩니다.

[중 요]
부모님께서는 하루속히
유학. 이민 전문 변호사 -3명 이상을 만나서
자세한 상황을 설명하시고 대책을 세워야 하는 것이 매우 중요 합니다..

u**yourdau**** 님 답변 답변일 6/27/2018 11:05:52 PM
ab540은 대부분의 변호사님들이 거의 불가능하다고 얘기하십니다. 아드님이 485 단계라면 무사히 영주권이 진행되길 바래야 겠지만 그게 아니라면 현재의 불체 신분에서 벗어나기 힘든 상황이 될 것 같네요.