Q.불체 국내선 질문요 ㅠㅠ

지역New York 아이디C**coic****
안녕하세요
전 불체구요.. 시민권 배우자 영주권 신청중이에요.
영주증이랑 다 받은상태인데요..
다름 아니라 이번주에 가족여행으로 하와이 가기로 했는데..
사람들 말로는 하와이가 위험하다..본토에 오는길에 검사한다는말이 많던데요..
저는 사용가능한 여권만 있어요
하와이 가면 잡히는건가요? 잡히면 신청중에도 추방당하나요??ㅠㅠ

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/2/2017 7:10:19 AM
불체 신분일지라도 I-130 와 I-485 를 신청하였으면 큰 곤경에 처하지는 않습니다. 다만, 아주 만약의 경우에 대비하고 싶으시다면, 위의 I-130 & I-485 접수증을 가지고 다니시길 바랍니다.

우시영 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/2/2017 9:45:34 AM
안녕하세요

현재로서는 국내선은 여권과, I-130,I-485 접수증으로도 괜찮으실수 있지만, 2018년부터는 Real ID Act 로 인하여서 상황이 달라질수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
그레고리 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/2/2017 3:29:40 PM
안녕하세요

추방 또는 체포로부터 안전한지 여부는 여러가지 상황에 의해 달라질 수 있습니다. 하와이는 미국 내 주이고, 미국 밖으로 나가는게 아닙니다. 우선 중요한건, 여행할 때 어떤 교통수단을 사용하실지 여부입니다. (비행기, 배편 그리고 만일, 배로 가시는 경우, 멈추지 않고 바로 하와이행으로 가는것인지 여부)

더해서, 근래 미국 내 반대 이민정책이 떠도는 분위기 속에서는 항상 국경 경찰관이 글쓴님이 원치 않은 상황을 결정할 위험이 높습니다. 영주권 서류는 남편분이랑 같이 신청하신건지 아니면 앞으로 계획중이신지요.

또, 미국에 처음 입국하셨을 땐, 합법적인 비자를 발급받아 들어오신건지 아니면 비자 없이 들어오신건지요? 만일, 영주권 신청을 벌써 하신 상태라면, 워킹 퍼밋이나 여행증명서류 등을 가지고 계신지요? 변호사와 얘기해서, 좀 더 자세하게 케이스를 살펴보시는걸 추천해드립니다.

저희와 같은 많은 이민변호사들이 무료상담을 제공하고 있기 때문에, 본인의 케이스를 꼼꼼히 분석해보시고 싶으시다면, 언제든지 연락하여 방문해주시기 바랍니다.

감사합니다.

위 답변은 일반적인 정보제공용으로 작성되었습니다. 이로인해 법적조언이 제공되었다고 간주되거나 변호사와 고객관계가 형성되지 않음을 미리 알려드립니다.

그레고리 [이민/비자]

회원 답변글
d**shekk**** 님 답변 답변일 11/1/2017 10:04:31 PM
하와이는 미국 50주 안에 있는 주 입니다. 당연히 국내선이구요. 왔다갔다 하는데 문제없구요.
다만 2018년부터 Real ID이라는게 실행되서 라이센스 그리고 여권 같이 갖고 여행하셔야됩니다.
C**coic**** 님 답변 답변일 11/2/2017 11:27:24 AM
소중한 답변 감사합니다..ㅠㅠ 좋은하루 되세요 !
C**coic**** 님 답변 답변일 11/2/2017 9:46:20 PM
그레고리 변호사님 이야기 들어보니 제가 빼먹은게 많네요!
전 이스타로와서 불체가 되었어요. 물론 하와이는 비행기 이용하구요, 영주권은 신청했어요 체크도 빠져 나갔고 그리고 리싯 다 받은 상태이고요 지금은 핑거 프린트 기다리는 중이에요. 워킹퍼밋이나 여행허가서는 아직 안받았어요.여행허가서는 신청안했어요. 그리고 서류는 남편이랑 같이 작성해서 보냈습니다!
몇일전 u 비자 펜딩 상태에서 강제추방당한 사람 보고 너무 놀랬어요. 저도 본토들어오는 길에 잡혀서 추방당하면 어쩌나..ㅠㅠ걱정이 너무 되서 ㅜㅜ
o**nge5**** 님 답변 답변일 11/5/2017 7:12:13 AM
하와이는 미국 본토로 들어오는 경계주라 검색을 정밀하게 하는거 사실 입니다.