Q.소셜연금 배우자 수령 시기

지역New York 아이디j**jung198****
안녕하세요.

저는 현재 일을 하고 있고 40 크레딧을 넘겼습니다.

남편은 현재 일을 하지 않고 12 크레딧만 있습니다.

남편이 저보다 4살 위인데 배우자 소셜연금을 언제 수령할 수 있는지
궁금합니다.

남편 나이가 65세가 되어야 받는건지, 제 나이가 65세가 되어야 하는건지요?

------------------------------------------------------------------------

두분 답변 감사 드립니다.

제가 궁금한건 제가 65세부터 소셜 연금을 받을 수 있는데
제가 65세이면 남편은 69세입니다.

제가 61세에 남편은 65세인데 그때 남편이 소셜연금을 받을 수 있는지
궁금합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/4/2019 9:47:45 AM
본인께서 연금을 받고 계신다면 남편분도 배우자 연금을 신청할 수 있습니다. 배우자 연금도 62세부터 가능하지만 만기은퇴연령전에 신청하시면 금액이 낮아집니다. 만기은퇴연령은 생일에 따라 다르니 65세일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/4/2019 11:12:19 AM
만기은퇴연령(Full Retirement Age)은 1954년생까지는 만 66세이고 그 이후부터는 매년 2개월씩 늘어나 1960년생부터는 만 67세가 만기은퇴연령입니다.
s**uelcspar**** 님 답변 답변일 4/5/2019 11:27:49 AM
신청시 두분 모두 '만기은퇴연령'(Full Retirement Age ) 이 되야 합니다.

1) 귀하께서 연금수령을 시작하시고(62세 이후)

2) 귀하의 만기 은퇴연령(full retirement age) 이 되면
(배우자께서) 배우자 연금을 신청하실 수 있습니다.

*만기 은퇴연령(full retirement age)
1957년 생 66년 6개월
1958년 생 66년 8개월

*원하시는 연금수령 날짜 4개월 전부터 신청을 받습니다.
s**rnof**** 님 답변 답변일 4/5/2019 12:58:37 PM
“. . . Spouses are entitled to benefits if they are least 62 years of age. . .
The spouse choosing to collect at full retirement age is entitled to an amount equal to one-half of the worker's full retirement benefit. . .

배우자는 62 세 이상인 경우 혜택을받을 수 있습니다. . .
정년 퇴직 연령에서 징수를 선택하는 배우자는 근로자의 완전 퇴직 급여의 절반에 해당하는 금액을받을 권리가 있습니다. . .
https://www.elderlawanswers.com/social-securitys-benefits-for-spouses-9585
https://www.ssa.gov/planners/retire/applying7.html

. . . your spouse may be able to get benefits if they are at least 62 years of age and you are receiving or eligible for retirement or disability benefits.

. . . 귀하의 배우자가 62 세 이상이고 귀하는 은퇴혜택을 받고 있거나 받을 수있는 자격이 있는 경우 귀하의 배우자는 배우자의혜택 (spousal benefit) 을받을 수 있습니다.”