Q.바쁘시겠지만, 부탁드립니다. 위도우 연금

지역Alabama 아이디ckb****
안녕하세요. 제가 은퇴하고 65세부터 SS 연금을 월 1500불가량 수령하고 있습니다. 지금 배우자는 은퇴 한참 후인 70세에 결혼해 7년을 함께 하고 있는데, 한국에서 오느라 아무 노후 준비가 안돼 있습니다. 제 배우자가 위도우 연금 수급이 가능한지요?현재 제가 1500불 가량 수령하고 있습니다. 분주하시겠지만, 도움을 부탁드리겠습니다.

에스더 황 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 10/13/2019 9:03:20 PM
위도우 연금 수급이라고 하셔셔 조금 헷갈리기는 하네요.

결혼중인 부부는 일년이상 결혼상태이고 한쪽분이 연금을 받을 자격이 되엇거나 또는 이미 연금을 시작한경우이며 본인도 나이가 연금을 받을 나이가 되엇으면 spousal benefit을 신청할수 잇는걸로 압니다.

이미 이혼을 하신분은 이혼한지가 2년이 지나고 재혼은 안햇고 10년이상 전 배우자와 결혼을 햇던 경우이면 전 배우자의 세금 납부기록에 의한 spousal benefit 을 받을수 잇는 걸로 압니다.

그리고 한쪽분이 돌아가신경우는 60세부터 survival benefit 을 신청할수 잇습니다. 60세가 지나서 재혼을 하엿어도 survival benefit이 가능한걸로 압니다.

도움이 되엇으면 합니다.

에스더 황 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**rnof**** 님 답변 답변일 10/13/2019 5:14:21 PM
https://www.ssa.gov/planners/retire/applying7.html

Eligibility for “ Social Security Spousal Benefits” 사회보장 배우자 혜택 수령의 자격요건

“You also need to be at least 62 years old and your worker spouse must have already started to collect benefits,
The spouse choosing to collect at full retirement age is entitled to an amount equal to one-half of the worker's full retirement benefit.
You should be married for at least one year before applying for benefits.”

정년 퇴직 연령에서 징수를 선택하는 배우자는 근로자의 완전 퇴직 급여의 절반에 해당하는 금액을받을 권리가 있습니다.
귀하의 배우자가 62 세 이상이고 귀하는 은퇴혜택을 받고 있거나 받을 수있는 자격이 있는 경우 귀하의 배우자는 배우자의혜택 (the spousal benefit) 을받을 수 있습니다.
급여를 신청하기 전에 최소 1 년 동안 결혼해야 합니다.

사회 보장국 에 방문 또는 전화로 ‘사회보장 배우자 혜택 연금 ’ (Social Security Spousal Benefits) 을 신청 하십시오. (800) -772-1213