Q.영주권 반납후 한국으로 귀국시 SSI는 어떻게 되나요 ?

지역California 아이디j**ki****
영주권 반납후 한국으로 영구귀국 하려 합니다.
현재 59세로 SSI 포인트는 40점 이상이 적립되어 있습니다.
이경우 한국에서 SSI 수령에 변화가 있는지요 >
감사합니다.

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 4/8/2019 11:35:17 AM
말씀하시는것은 SSI가 아니고 SSA입니다.
SSI는 저소득층에게 주는것이고 SSA는 세금을 낸후 자격이 된사람들이 받는 소셜연금입니다.
현재 59세이시면 대략 66세 10개월이 Full Retirement Age가 되어서 100%를 받으실수 있습니다.
영주권을 반납하시고 한국에서 수령을 하시면 약 30%의 Tax를 떼고 받으시게 됩니다.
k**tha**** 님 답변 답변일 4/19/2019 1:48:35 AM
시민권을 획득한 후 65세부터 한국에가서 SSA 연금을 받게 되면 전액 수령 가능합니다.
시민권을 따는 것을 고려하는 것이 낫지 않을가요?