Q.공무원 생활

지역ETC 아이디b**01****
주정부 소속 공무원을 시작한지 얼마 되지 않아 몇가지 모르는게 있어 문의 드립니다. 직종은 전산직이고요..

1) 공무원도 일반 회사처럼 performance review를 매니져랑 해마다 해서 연봉인상을 결정하나요? 아니면, 해마다 거의 일률적으로 조금씩 오르나요?

2) 생각보다 아주 널럴한데 원래 이런가요? 일도 별로 없고, 다들 조용하고, 일반 회사때랑 비교하니 정말 한가하네요... 이러다가 뒤통수 맞는 건 아닌지요?
정시 퇴근 매일 하고, 매니져도 거의 잔소리 안하고요...

3) 공무원직장생활도 인간관계가 중요하겠지요? 그래서 될수있으면 많은 사람들과 말도 많이하고 잘 어울릴려고 노력하고 있습니다....일반회사랑 비교해서 직장내 정치같은것은 어느정도인지요?

4) 일도 없는것 찿아서 만들어서 해야 하나요? 아니면 주어진 일만 하는게 나은가요?

감사합니다.

진영길 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/31/2011 10:37:46 AM
공무원이 되셨다니 먼저 축하드립니다. 공무원직은 단조로운듯 하면서 깊이가 있읍니다. 해당사항에 대한 법규를 완전히 알아야하고 일을 할때는 순서를 따라서 해야합니다. 어쩔때는 일을 빨리해 놓고 다음단계를 기다리는 수도 있읍니다. 이럴때는 그 계통의 규정이나 법규를 익혀서 지식을 넓히는 공부를 하십시요. 공무원에게는 policy 와 procedure 가 생명입니다. 일은 잘 해놓고 세밀한 규정에 약간 어긋난다는 이유로 망치는 경우도 봤읍니다.

Performance Evaluation (PE) 은 부서마다 다르지만 거의 일년에 한번꼴로 합니다. 이걸로 연봉협상도 가능하겠지만 승진이나 다른부서로 옮길때 중요하게 쓰입니다. 따라서 job description 에 나와있는대로 일을 하시고 항상 check list 를 만들어서 부서에서 원하는대로 일을 하고 있는지 확인하시기 바랍니다. 그리고 자기가 하고 있는 일들을 문서화 해서 나중에 PE 할때 상사에게 보여주는것도 점수를 놓이는 지름길입니다.

인간관계는 어디가나 중요하지요. 공무원사회는 사기업에 비해 조직제도가 횡적으로 많이 퍼져있어서 서로간의 친분을 많이 쌓아놓으면 도움되는 일이 많습니다. 예를 들어 제가 있는 부서는 인터넷 범죄수사 때문에 다른 부서의 도움을 받아야 할 일이 많아서 좋은인간관계가 더욱더 많이 요구 됩니다.

제가 몇가지 말씀 드렸는데 도움이 되었으면 하네요.

진영길 [유학/교육>기타]

회원 답변글
m**ev**** 님 답변 답변일 8/31/2011 1:52:51 AM
이제 막 공무원 생활을 시작 했다면 가장 먼저 해야할일은 속해있는 Department 의 Policy and Procedure 를 익히는 것이 중요한 일입니다. 캘리포니아 주 정부 공무원이라면 www.dpa.ca.gov 에 가시면 많은 정보를 얻을수 있습니다. 어느 직장이던 열심히 일하면 다 나중에 인정 받는 법입니다. 남들이 건성으로 한다고 해서 눈치 볼 필요는 없지요. 일도 없는것 찾아서 만들어 해야 하냐고 물으셨는데 내가 할일을 찾아서 하는것 이 중요한것이지요. 현명한 상사들은 Reactive 한 직원 보다 Proactive 한 직원을 알아주는 법입니다.
Good luck with your career!
State of California Police Officer.