Q.미군속/Army Civilian 에 대해서 궁급합니다.

지역California 아이디y**51****
안녕하세요~~~
미군속에 대해서 알아보고 있는데 주변에 여기에 대해 아시는분들이 없으셔서 답답한 마음에 질문합니다.
지역은 한국으로만 찾고 있는데 이력서를 보내더라도 closing date 넘어야만 어떤 연락이 오는건가요? 만약 closing date 가 12월이라면 지금 이력서를 넣더라도 그때까지 그냥 기다려야 하는건지 궁급합니다.
그리고 저희는 한국에서도 특히 대구나 왜관지역쪽으로 알아보는데요 그쪽으로 지원하시는 분들이 많은지 알고 싶습니다. 물론 때에 따라 직종에 따라 다르긴 하겠지만 많은 분들이 한국의 미군속으로 지원하시는지가 궁급합니다.
꼭 정확한 답을 원하는건 아니니 조금이라도 아신다면 답변부탁드릴께요.
감사합니다.

회원 답변글
y**n1**** 님 답변 답변일 3/10/2011 12:05:29 PM
closing date 넘어야만 어떤 연락이 오는건가요?
--> Yes. a few weeks to a few months after the closing date, you will get 연락.
미군속 hiring steps:
1. your resume is refered to the selecting official after computer screening.
2. the selecting official contacts you to see if you still want this position.
3. Get interview
4. You get contacted by Human Resource with Congratulation letter.
**Step 1 is the most difficult (my opinion). A lot of people don't pass the step 1. In order to pass Step1, you have to make the computer system llove your resume.
Conputer system starts scanning resumes after the closing date.

한국에서도 특히 대구나 왜관지역쪽으로 지원하시는 분들이 많은지??
--> Yes. very very many,
많은 US Military Soldiers (특히 한국분들) are trying to find미군속 position in 한국 after Military service.
많은 미 군속 working in US (특히 한국분들) are trying to transfer to 미군속 position in 한국.
많은 미 군속 working in 한국 (특히 한국분들) are trying to stay in 한국 forever.
많은 미 군속 (regular American) want to transfer to Foreign Country.

But it doesn't mean that you cannot get it. Anyone who has a strong resume and job experience will get the position.
y**51**** 님 답변 답변일 3/11/2011 7:35:39 PM
yoon14님! 좋은 답변 감사드립니다.
이렇게 길게 답변해주시기가 쉽지 않을텐데 많은 도움이 되었습니다.

그렇군요 굉장히 인기가 많은것 같아 걱정인데 그래도 resume 잘 준비해서 두드려 볼려고 합니다.
답변주신데로 처음엔 컴퓨터 시스템에 의해 이력서가 선발되고 그 과정이 제일 어렵다고 볼 수 있다고 하셨는데
그러면 resume 를 어떻게 작성하는게 좀 더 도움이 될까요?

그리고 한가지만 더 여쭙자면 지원 가능한 포지션에 모두 지원해도 괜찮은가요?
아니면 꼭 원하는 포지션에만 지원하는게 나을까요?
또 질문 드려서 죄송하지만 답변 주시면 감사하겠습니다.
고맙습니다.
a**yc961**** 님 답변 답변일 3/15/2011 4:15:29 AM
만약 12월말이 closing date 이라면 물론 이력서를 넣고 기다리면 되겠지만 거기에선 지금 당장 사람이필요한것보단 나중에 필요할수도있기때문에 그냥 단순히 확보차원이라 보시면됩니다. 따라서 큰 기대는 하지마세요.
보통 announcement 은 2주에서 3주가 정상적인것으로 보시면되고 그건 하나뿐만 아니라 내가 qualify된다고 생각되는건 모두 이력서 submit 하시고 기다리세요. 또 내가 referral list, 즉 먼저말씀하신분 1번에 합격하셨다 하더라도 꼭 연락이 오는건아닙니다. 이유는 거기서 interview없이 더나은 사람을 management 에서 뽑을수있기때문입니다. 그러기에 될수있음 가능한한 많이 많이apply 하세요. 이력서에는 detail 하게 모두쓰시고요..... 인내가 필요합니다...Good Luck!
y**51**** 님 답변 답변일 3/15/2011 2:26:45 PM
Andy님 답변 감사드립니다.
이것만 기대하고 기다리면 힘들다는걸 알았습니다.^^
이쪽으로는 워낙 관심이 없어서 잘 몰랐었는데 이번 기회에 많이 알게됐습니다.
다시 한번 감사드립니다!!!
w**gwon**** 님 답변 답변일 5/26/2011 11:19:53 AM
저도 미육군 9년하고 퇴직해서, 미군속/Army Civilian( GS JOB ) 을 알아 보고 있기는 한데, 최근 한국서 미군속/Army Civilian( GS JOB ) 일하는 후배들의 말에 의하면, 현제 인원이 남아돌고, 또 주한미군 감축 계획으로 인해서, 더이상 인원을 뽑지 않는다고 합니다. 단 고용하는 부서에서 꼭 필요한 사람이라는 증명을 해주어야 고용이 가능 하다고 합니다. 제가 한국서 5년을 근무 했었는데, 미군속/Army Civilian( GS JOB )은 형식상으로 웹 사이트에 공개채용 글을 올려 도지만, 현실적으로는 자체내에서 아는 사람을 통해 사람을 뽑고 (한마디로 빽이죠?) . 또 한가지는 한국 본토내에 거주 하는 사람을 먼저 채용합니다. 이유는 한국 거주자 채용시 집값을 주지 않아도 되지만, 본토에서 채용될시 주택 값과 이주 비용을 지불해야 하기 때문입니다.
s**edpowe**** 님 답변 답변일 8/12/2011 4:39:14 PM
Are you currently a civilian employee in US? If not, making a long story short, it is almost impossible getting a job in USFK directly from outside DOD. Do not waste your time.
y**51**** 님 답변 답변일 8/15/2011 11:10:37 AM
질문 올린지 꽤 됐는데 답변 주셔서 감사해요.
말씀해주신대로 저희가 생각하는대로는 요즘 많이 힘들다고들 하시더라구요.
현재 군인신분인것도 아니고 모병관도 만나보고 시험준비도 했지만 이 길은 아닌것 같아
현재는 이쪽으로는 생각하지 않고 있어요.
답변 주신 모든분들 감사합니다!!!
s**phi**** 님 답변 답변일 10/15/2011 2:19:38 PM
예수정님!
미군무원 채용공고는 어디에서 보고 지원하셨었나요? 웹싸이트를 알려주시면 감사하겠습니다