Q.ESTA로 입국 시 운전면허증 갱신여부

지역California 아이디s**oon9****
F-1 유학생시절 캘리포니아 운전면허증을 취득한 후 2012년 8월에 만료가 되었는데, 6년이 지난 후 18년 4월에 미국에 ESTA(무비자)로 3개월정도 재방문할 예정입니다.

1. 이미 한참 만료가 된 캘리포니아 운전면허증을 가지고 있는데, ESTA로 방문했어도 갱신이 가능한가요? / 필기시험만 보고 갱신이 가능한가요?

2. ESTA로 입국할 시 I-94에 뜨지 않기에 면허증 갱신이 안된다는 얘기도 있는데 정확하게 알려주실 수 있으신가요?

3. 우선, 미국으로 한국면허증, 여권, 국제면허증을 가지고 갈 예정이긴 합니다만, 예전에 국제면허증은 인정이 안된다는 지인분의 얘기를 들었는데, 최근에 법안이 통과 된건가요?

읽어봐주셔서 감사합니다.
나중에 도움이 필요하신 분들을 위해서 후기도 필히 남길것입니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/11/2018 9:07:02 AM
1. AB60으로 발급받으실 수는 있습니다. AB60은 서류미비자에게 발급하는 면허증입니다. 담당 직원에 따라서는 안된다고 하는 경우도 있습니다.

2. 필요한 서류는 님의 경우에는 거주증명서류 하나와 만료된 면허증이 있으면 됩니다.

3. 님의 경우는 구 면허증이 만료된지 오래 되었고, 또 실제 미국에 방문으로 오시기에 한국 면허증, 국제운전면허증 그리고 여권을 가지고 다니시면 방문 기간 동안 운전하실 수 있습니다.

서보천 [자동차]