Q.COMPUTER의 정확한 발음이 컴퓨터입니다.

지역California 아이디C**O8****
중앙일보 이원영기자의 북한취재 기사중 북한학생에게 COMPUTER를
읽어 보라고 했더니 "컴퓨러"라고 미국식발음을 했다는 기사가 나오는데
미국사람들은 "컴퓨터"라고 발음하지 "컴퓨러"라고 발음하지 않습니다.

제가 맞는지 알고 싶습니다.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 11/9/2012 6:08:09 PM
영국식 영어를 한다면 컴퓨터
미국식 발음은 컴퓨러에 가깝습니다.

미국영어는 t 발음이 후에오는 것은 부드럽게 발음 하여서 t가 ㄹ처럼 부드럽게 들립니다.

전자사전이나 아이폰을 구입하시면 정확한 발음 배우는데 도움이 되실것입니다.
c**olin**** 님 답변 답변일 11/9/2012 7:47:34 PM
미국사람들이 computer를 compuder 로 발음하는 경우는 원래 남부지방 사투리인데 남부 사투리가 아니더라도 "u"에 액센트가 있어서 u를 강하게 발음하므로 뒤따라오는 t가 부드럽게 들려서 마치 컴퓨러처럼 들리는 것이지만 이것은 착각이고 자세히 들어보면 절대 컴퓨러는 아니고 컴퓨더와 가깝게 발음합니다. 미국사람 100명 이상과 이야기해본 결과입니다.
s**shine198**** 님 답변 답변일 11/9/2012 9:47:05 PM
흠.....저도 발음때문에 많이 질문하고 다니는 사람중 하나인데요,
컴퓨러에 가깝지만 t발음이 약하게 발음하면서 끝에 er 사운드가 나와야 한다고 합니다.
울학교 샘이 가르쳐 준거에요. 컴퓨 어+ㄹ(혀끝이 올라가게?? "러"에 가깝지만 러는 아닌
러와어의 중간 이라고 해야하나? 어렵네요. 에공)
그리고 미국은 서울처럼 표준어가 없으니까 말이 통하면 된다고합니다.
주마다 살짝 (텍사스는 심하게 다른) 다른 영어발음에 이게 맞다 저게 맞다라고 하는
사람들은 한국사람뿐인듯? (타인종은 제가 몰라서요.)
a**f**** 님 답변 답변일 11/9/2012 10:02:29 PM
기자분이 "컴퓨러" 라고 쓴 이유는, 한국식 발음은 "PU" 에 힘을
안주다보니 "TER" 가 "터" 하는 소리가 나오지만, 원주민 발음은
"PU" 에 accent를 주면서 "TER" 소리가 soft 하게되어 "러" 혹은
"더" 로 soft 한 소리가 난다는 것입니다.

n****s**** 님 답변 답변일 11/10/2012 5:35:49 PM
발음기호를 다시보세[요.
"컴풑'어' 입니다. '컴픁'과 '어ㄹ' 를 짥게 끊어세요.
컴픁'어 - 컴퓨러 처럼 들립니다.
Water - 웥'어 입니다. 마치 워러처럼 들립니다.
t또는 d 발음은 앞 음절의 받침으로 들어갑니다.
발음기호, 특히 webster 사전의 발음을 보고 얘기합시다.
우리가 배운 한국식 영어발음은 쪽발이 식의 발음임을 잊지마세요.
left turn - '레프트 턴' 이라고 발음하는 촌놈은 아마 없을 겁니다.

n****s**** 님 답변 답변일 11/10/2012 5:44:40 PM
아직도 일본은 real 을 '리얼'이 아닌 '레알' 이라고 발음합니다.
gold - 고루도
silver - 시루바
한국은 아직도 일본의 문화 식민지입니다.
제발 일본식의 엉터리 영어발음에서 벗어나야 합니다.
n****s**** 님 답변 답변일 11/10/2012 5:57:22 PM
영어는 발음기호가 생명입니다.
사전에 분명히 발음이 나ㅣ있는데 우째 이런 촌스런 질문을 하실까요?
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 11/11/2012 7:11:47 AM
nhuh님께 동의표 1표.

컴픁어ㄹ 라고 발음하면서 픁에 액센트를 주면서 짧게 발음하면 거의 비슷한 발음이 나올듯 합니다.
pol**** 님 답변 답변일 11/12/2012 6:52:24 AM
레프트 턴이 아니면 뭐라고 읽어요? 렢트 턴이라고 읽어요? 한글로 표기하는데 한계가 있는 거는 당연한데 오케바리가 일본말이라고 우기는 거랑 똑같구만요 좀만 이상하면 일본말이래 마쎄이도 일본말이라고 얼마나 오래 우겼나.... 원글님 사는 동네에서는 정확히 컴퓨터라고 하나보죠 garage도 미국 지역마다 다르구만
nec**** 님 답변 답변일 4/29/2013 9:02:12 AM
사람마다 달라요...
미국인이라도 컴퓨터라고 하는 사람이 있고 컴퓨러라고 하는 사람도 있습니다.
인터넷이라고 하는 사람도 있고 이너넷이라고 하는 사람도 있죠...
터메이로라고 하는 사람도 있고 토메이토라고 하는 사람도 있고 토마토라고 하는 사람도 있습니다.
영국사람이라면 획일적으로
콤퓨터, 인터넷, 토마토 라고 발음하구요....