Q.학비가 1년에 2배로 뛰었습니다.

지역California 아이디l**599****
시사 ESLA 영어학원(로렌하이츠)에 다니는 유학생입니다.
작년에 1년학비 3200불에 등록하여 1년을 다니고 다시 등록을 하려고 하는데
학교 측에서 정부에서 수업료를 올리라고 한다면서 1년학비 6000불을 요구하고 있습니다.
이것 아무리 정부에서 올리라고 한다고 2배로 올리는 학비가 어디있습까?
L.A와 얼바인에 있는 같은 사람이 운영하는 ESLA 영어학원은 작년과 같은 수업료를 받고,
로랜하이츠에 있는 학교는 수업료를 2배 가까이 올리고 이런 경우가 어디있습니까?
어느 곳에 신고해야 하는지 방법이 없습니까?
알고 있으신 분들은 댓글 부탁드립니다.
영어 배운지 1년이 안되여 직접 관청에 전화하여 알아보는 것도 저는 어렵습니다.
제 주위에서 수업료가 오른 이유가 같은 로랜하이츠에 큰 영어학교가 문을 닫아서 경쟁학원이 없어지니 바로 수업료를 올렸다고들 말씀들 하십니다.
수업료 올렸다고 환경이 좋아진것도 아닙니다.
이 더운 여름에 몇 주 째 에어콘이 작동 안되어 선풍기 틀고 수업하고 있고, 문 닫은 학교에서 학생들이 이 쪽 학교로 전학을 하다보니 주차장이 모자라서 그런지 안받던 주차비도 징수하고 말이 아닙니다.
다른 학원으로 옮기려고 하니 제가 살고 있는 곳보다 많이 멀어서 옮기는 것도 어렵습니다.
위 경우가 어떻게 해결하여야 하는지 조언 부탁드립니다.
감사합니다.

회원 답변글
k**h**** 님 답변 답변일 8/18/2012 10:15:06 AM
1. 학원측에서 얼마로 올리든지 그건 학원의 자유입니다.. 즉 신고하실 정부 기관이 없습니다. BBB를 이야기하는 사람들도 있지만 정부기관이 아니라서 별 효과는 없을 겁니다. 아직도 이런 기본적인 미국 생활을 모른다는 것도 이상하네요.
2. 환경이 나빠서 불편하다면 옮기는 수 밖에 없습니다. 일단 학원측에 항의를 하고 시정하지 않는다면 환불을 요구하세요. 소액재판으로 가면 받을 수 있을 겁니다.
3. 1년이나 됐는데 영어를 아직 못한다는 것이 이해를 할 수 없네요. 그리고 너무 저렴한 수업료를 보니 대충 놀러다니는 곳같은데 차라리 근처 커뮤니티컬리지에 등록하시는 것이 본인 인생에 도움이 되리라 생각합니다.
20여년전에도 저는 한달에 1200불을 내고 ESL수업을 약 6개월간 수강하고 대학수업을 수강했는데 1년동안이나 수업을 듣고도 영어를 못 한다는건 본인이 공부를 전혀 안했다거나, 학원의 수준이 너무 떨어지거나, 한국인들이 너무 많아서 영어를 사용할 기회가 없다면 다른 교육기관으로 전학을 하여 공부를 하는것이 도움이 될겁니다.
s**shine198**** 님 답변 답변일 8/18/2012 10:32:03 AM
놀랍네요. 1년학비가 터무니없이 저렴한거 보니 오히려 이상합니다..
커뮤니티칼리지도 instate학비가 적용되지 않으면 15주과정:일주일에 두번 1시간 30분씩
$1300 정도 됩니다.
중간에 올린 것도 아니고 새로등록하는 과정이니 스몰클레임도 되지 않을거라고 생각됩니다.
다른곳으로 옮기시는 것이 제일 좋은방법인데...학비가 더 들거라는 생각이듭니다.
a**miku**** 님 답변 답변일 8/18/2012 1:42:07 PM
뉴저지 에는 자장면이 $ 8.99 . 뉴욕에는 자장면이 $ 6.99 , 이건 어디다 신고 할까요 ?????
k**mdoban**** 님 답변 답변일 8/18/2012 3:54:03 PM
본인이 잘 생각하여 내린 유학결정이겠지요.

하지만 수업료에 생할비에 제법 많은 바용이 들것인데,
돈이 남아돌면 본인 자유이지만 그 정도라면 한국에 돌아가서 미국대학 수업들을 정도가 되면 유학오세요.

1년 공부하고도 이정도 내용의 전화통화도 못할 정도이면 그정도 수준의 영어 뭐하러 타국땅에 와서 그 고생인지.
한국에서도 충분히 가능합니다.

그리고 그런 불만사항 접수해서 해결해주는 관청 - 내가 알기론 없읍니다.
d**rhunte**** 님 답변 답변일 8/18/2012 5:29:13 PM
무슨 어학원을 몇년씩 다닌다냐?
학비 아까우면 공부나 열심히 하지....
o**scompan**** 님 답변 답변일 8/18/2012 6:11:12 PM
지금 쓰는글은 제 개인적인 사견임니다
저번뉴스에 i-20유학생 비자 장사단속한다는 글을 본기억이 있슴니다..
또한 어재 보니 I-20발급을 중단한다는 기사또한 봤구요...
제가 볼떄는 글올린분또한 다니시는 어학원이 이번조취하고 뭔가 연관되있지 않을까 싶어보임니다
앞으로 미국은 더 많은 단속과 지난날 구시대적 시스템을 더이사 방치안할듯해 보이네요..
만약에 학비만 내면서 비자 유지하려는 방법으로 어학원을 다니셧다면 ............
다시한번 조용히 님의 앞날에 대해서 생각하는 시간으로 여기면서 방법을 찾아보심이 낳을듯 싶다는게 제 개인적으로 드릴수 있는 조언임니다.........
d**rhunte**** 님 답변 답변일 8/18/2012 7:24:20 PM
i-20발급을 중단한다니요? 유언비어 퍼트리지 마세요.
i-20는 입학허가서 입니다. 대학에 입학할 때 입학허가서 없이 어떻게 입학합니까?
i-20 는 전과 동일하게 대학입학허가서로 발급됩니다.
다만,
이민국이 체류신분확인용으로 인정하지 않는 다는 것입니다.
체류신분을 증명하려면 다른서류가 더 필요하다는 것입니다.