Q.학자금지원에 대하여

지역Michigan 아이디k**304****
3자녀가 커뮤니티 칼리지 다닙니다. 막내가 9월에 입학함.
영주권이 7월에 나옴.
아바는 한국의 전문직으로 8만불정도 수입있음.
엄마는 이제 일시작해서 월 3000불 정도가능함.
미국에서 세금 낸기록은 아직 없음.
엄마가 f1으로 공부해서 자녀들은 중고교는 이곳에서 졸업함.
집은 렌트 중임.
학자금지원을 하려면 어떻게 해야하고 가능 금액은 어느 정도 되나요?
편입학하려고 하는중임.

노준건 님 답변 [유학/교육] 답변일 8/25/2014 10:55:40 AM
2014년 세금보고서로 FAFSA, CSS profile(사립대학의 경우) 등으로 학자금보조를 신청하시면 됩니다. 8만불 수입으로 3자녀가 대학에 다니면 상당 부분을 받을수 있습니다.

노준건 [유학/교육>입학/학자금]

리차드 명 님 답변 [유학/교육] 답변일 9/8/2014 4:39:37 PM
한국의 세금보고로 재정보조지원을 받을 수 있으나 재정보조의 공식면에서는 자녀가 동시에 대학을 진학하고 있는 경우에는 1명일 경우에 비해서 거의 3분의 1정도로 각 자녀들마다 가정분담금이 줄어들게 되어 대학에 들어가는 총비용에서 이러한 가정분담금을 공제하여 재정보조대상금액분이 증가합니다. 이때에 대학마다 재정보조지원 퍼센트가 다르므로 만약 커뮤니티칼리지에서 타 대학으로 편입하는 경우는 현재 수입정도로 볼때에 반드시 사립대학으로 편입하는 것이 바람직할 것입니다. 그 이유는 사립대학인 경우에 있어서 재정보조퍼센트가 거의 90~100 퍼센트에 달하고 받는 금액중에도 무상보조금이 차지하는 비율이 거의 70~85 퍼센트정도가 되므로 각 자녀마다 더 많은 혜택을 받을 수 있기 때문입니다. 그러나, 만약 주립대학으로 편입한다면 해당 주에 거주민 혜택을 받는 경우에는 주마다 재정보조퍼센트가 적게는 60여 퍼센트에서 많게는 캘리포니아주와 같은 경우에는 거의 80~90 퍼센트도 가능하오나 만약 타주의 주립대학으로 편입하는 경우에 있어서는 대부분 40퍼센트선을 맴돌게 되므로 주립대학으로 편입하는 경우에는 매우 신중히 대학을 선택하시도록 추천합니다. remyung@agmcollege.com www.agmcollege.com and www.agminstitute.org

리차드 명 [유학/교육]