Q.학자금 관련 궁금한점....

지역California 아이디k**aroji****
안녕하세요...
저는 5년전 한국에서 전문대를 졸업후 미국에 와서 ESL을 마친후 4년제 대학으로 진학을 할려고 했으나 신분문제와 금전적인 문제로 지난 5년간 이런 저런 일을하다 2년전 영주권을 취득하고 늦은 나이지만 다시 공부를 시작하려고 합니다...하지만 요즘경기가 최악이라... 정부에서 운영하는 학자금 보조가 없인 현실적으로 불가능합니다..저와 같은경우도 학비보조를 받을수있나요?????
참고로 현제 나이는(32),기혼이며 아이는 아직무..거주지는 VA..( fairfax )

항상 좋은 정보를 주시는 여러분에 노고에 깊은 감사 드립니다..
부디 성실한 답변 부탁드립니다.....

양민 님 답변 [유학/교육] 답변일 12/13/2008 11:59:43 AM
영주권을 취득하셨으면
미국시민과 꼭 같거나 거의 같은 학비보조를 받을 수 있습니다.
일단 학교에 들어가시게만 되면
학교 Financial Aid 사무실에서 모든 절차를 해결해 줍니다.
FAFSA (Free Application for Federal Student Aid)를 기본적으로 신청하게됩니다.
신청인의 재정형편에 따라 연방정부가 주는 Grant, 학생으로서 연방정부가 지불보증을 하는 대출등을 받으실 수 있습니다.

양민 [유학/교육]

김형균 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/13/2009 4:14:34 PM
안녕하세요...
저는 5년전 한국에서 전문대를 졸업후 미국에 와서 ESL을 마친후 4년제 대학으로 진학을 할려고 했으나 신분문제와 금전적인 문제로 지난 5년간 이런 저런 일을하다 2년전 영주권을 취득하고 늦은 나이지만 다시 공부를 시작하려고 합니다...하지만 요즘경기가 최악이라... 정부에서 운영하는 학자금 보조가 없인 현실적으로 불가능합니다..저와 같은경우도 학비보조를 받을수있나요?????
참고로 현제 나이는(32),기혼이며 아이는 아직무..거주지는 VA..( fairfax )

항상 좋은 정보를 주시는 여러분에 노고에 깊은 감사 드립니다..
부디 성실한 답변 부탁드립니다.....

만학의 꿈을 불태우시는 분을 만나 뵈니 매우 반갑습니다.
지금 질문 하신 분 같은 경우를 위하여 Financial Aid라는 제도가 있는 것 입니다. 꼭 신청하셔서 많은 혜택을 받으시면서 대학을 다니시기 바랍니다.
Financial Aid의 전반에 대해 모두 설명을 하기는 힘이 들지만, 중앙일보 Site에서 학자금 칼럼 부분을 읽어 보시면 도움이 되실 것으로 생각 합니다. www.FinancialAidKorea.com 에서의 In Teh News Section에는 중앙일보에 연재된 학자금 칼럼 중 꼭 중요한 20개의 칼럼을 모아 두었으므로 이를 참조 하시면 도움이 되실 것으로 생각 합니다.

회원 답변글
j**kwak1**** 님 답변 답변일 1/15/2009 10:58:53 AM
실제적으로 요즈음의 경제상황에서 학자금 융자가 상당히 어렵다고 들었습니다. 제생각에는 현실적으로는 첫째, 캘리포니아의 경우에는 유학생과 거주자의 학비차이가 상당하므로 영주권자로서는 이혜택이 가장 큽니다. 예를들어 유학생이 커뮤니티 칼리지에서 한학점을 듣는다면 최소 $140-$160불이상(2005년 기준)이 들지만 영주권자이상의 거주자는 학점단 $20-25사이였던 것으로 기억됩니다. 둘째, 캘리포니아의 경우와 같은 장학금이나 그렌트(Grant)를 활용하는 경우입니다. 공짜로 장학금을 주는 케이스를 유념해서 알아보시면 나름대로 혜택이 됩니다. 세번째, 4년제 대학뿐만아니라 대학원이나 의대,치대등 학교에 재학하고자 하신다면 연방정부 뿐만이 아니라 일반 학자금 융자기관도 알아보십시요. 아마도 조만간 학자금지원에 관해서는 일종의 정부의 구제금융에 준하는 지원이 이루어질 가능성이 높습니다. 네번ㅤㅉㅒㅤ, 사립대학교의 장학금제도를 학교별로 알아보십시요. 어느정도 가능성이 있을수 있습니다. 이상 네가지를 기준으로 알아보시면 도움이 될것 같습니다.