Q.대학원 장학금

지역California 아이디h**ngch****
대학원에 진학 하려고 합니다. 신분은 영주권자 이구요.
주위 얘기를 들으면 대학원에는 Grant 나 Scholoarship은 해당이 안되고 Loan 이나 Work Study만 된다고 하는데 이게 맞나요?
대학원에서는 FAFSA를 통해서 받을수 있는 장학금이 이것 말고는 없나요?
그리고 Loan중에서 가장 좋은 조건의 Loan은 무엇인가요? 아울러 대학원에서 장학금을 받을수 있는 다른 방법도 있으면 가르켜 주십시요.

답변도우미 님 답변 [건강] 답변일 1/22/2009 10:55:53 AM
ASK 미국에 문의하신 질문이 잘 접수 되었습니다. 현재 전문가님께서 답변 준비중에 계십니다. 차후에 다시 한번 확인해 보시기 바랍니다. 감사합니다.

-ASK미국 도우미 드림-

답변도우미 [건강>기타]

전화

김형균 님 답변 [유학/교육] 답변일 1/27/2009 11:52:42 AM
대학원에 진학 하려고 합니다. 신분은 영주권자 이구요.
주위 얘기를 들으면 대학원에는 Grant 나 Scholoarship은 해당이 안되고 Loan 이나 Work Study만 된다고 하는데 이게 맞나요?
대학원에서는 FAFSA를 통해서 받을수 있는 장학금이 이것 말고는 없나요?
그리고 Loan중에서 가장 좋은 조건의 Loan은 무엇인가요? 아울러 대학원에서 장학금을 받을수 있는 다른 방법도 있으면 가르켜 주십시요.

대학원에서는 Need Based에서는 Loan과 Work Study만이 나오고, Grant나 Scholarship은 Merit Based에 근거하여 처리 되고 있습니다.
대학원 생이 되면 가장 좋은 조건의 Loan인 Subsidized Stafford Loan이 1년에 $9,500이 나오고 있으니 이는 꼭 활용 하시기 바랍니다. Merit에 따른 Scholarship을 받을 수 있도록 노력 하시기 바랍니다.
각 학교와 학과에서 자세히 안내 하고 있습니다.

첫 학기에 힘이 들더라도 열심히 상담을 하시면 Teaching Assistance나 Research Assistance를 통한 Scholarship Program이 많이 있으므로 꼭 활용 하시어 미래를 설계하시기 바랍니다.
회원 답변글
j**kwak1**** 님 답변 답변일 1/18/2009 5:58:26 PM
대학원의 장학금은 일단 전공에 따라서 달라진다고 알고있습니다. 대학원생은 일단 학교에서 TA(teaching assistant)로 일하는것이 가장 좋고 그외에 교수님의 project에 참여하신는것도 한 방법은 됩니다.
2**6pimlic**** 님 답변 답변일 1/18/2009 8:17:22 PM
대학원에서 재정지원을 받는 데 가장 중요한 것은 전공입니다. 대학원은 학부에서 받는 grant나 scholarship 같은 것은 거의 없고 대부분 research assistant 나 teaching assistant로 일하면서 학비를 면제받고 매월 생활비 보조를 받습니다. 경제학, science 등과 English, history, sociology 같은 인문사회계통은 TA job이 많고 Engineering, 약대, science 등은 RA가 많습니다.
교육학이나 예체능 계통은 보조받기가 힘든 전공입니다.
일반적으로 admission받기가 힘든 과는 RA나 TA job이 많습니다.
대학원은 입학할 때 일반적으로 지도교수가 정해지면서 RA나 TA 를 받고 입학하는 경우가 많고, 또 입학한 후 1-2학기 지나면 받는 경우도 많습니다. 물론 어느 경우이던지 교수들로 부터 인정을 받아야지요.
대학원에서 workstudy를 하는 사람은 거의 없습니다.
RA나 TA 를 못받으면 자기 전공을(건축, 컴퓨터, 음악) 살려서 아르바이트 하는 경우도 많습니다.
대학원에서 공부를 하려면 RA나 TA 를 받을 수 있는 학교를 중점적으로 찾아보시기 바랍니다. 특히 RA같은 경우는 교수의 special interest를 잘 파악해서 어떤 프로젝트를 하고 있는 지 알아보면 자기가 경력이 있는 분야와 비슷하면 받기가 쉽습니다. TA는 영어가 문제되는 경우가 많습니다.
전공을 선택해서 apply하기 전에 그 과에서 RA나 TA를 받는 사람이 얼마나 되는 지 알아보는 것도 나중에 입학하고 나서 받을 확율을 가늠할 수 있게 해줍니다.
자기가 공부하고 싶은 concentration과 match만 된다면, 일반적으로 프로젝트가 많은 교수나 TA를 많이 거느리는 교수 밑으로 들어가면 assistanceship을 받을 확율이 높습니다. 대학원에서 가장 이상적인 경우는 자기가 일한 프로젝트에서 나온 자료를 가지고 논문을 쓰는 것인 데 운이좋고 능력도 있으면 쉽게 되기도 합니다.

admission을 받고 RA나 TA를 결정하는 가장 중요한 요건은 GPA와 GRE score입니다. GRE는 미리 준비를 하셔서 apply하기 전에 좋은 점수를 받기를 바랍니다. MBA는 GMAT를 봐야합니다.