Q.어너 프로그램

지역California 아이디c**i662****
uc계열에 어너프로그램에 조인하라는 글이 왔어요
어너프로그램에 조인하면 어떤 혜택이 있나요?
아이는 일반전형으로 넣었는데요.

만약 일반전형으로 간 ucla와 어너프로그램에 조인한 ucr,ucsb와 차이에 대해 고견을 부탁드립니다.

장학혜택도 많이 다른가요?

다니엘 변 님 답변 [유학/교육] 답변일 2/11/2010 4:15:31 PM
안녕하세요,

어너프로그램은 보통 장학제도와는 차이가 있어서 큰 관련은 없음니다만 보통 장학생 (Regent's)은 어너프로그램에 들어가게됩니다.

UC계열안에서도 어너프로그램이 조금씩 다 다르니 캠퍼스에 맞춰 더 읽어보심을 꼭 권장해드리구요.

일반적으로 어너프로그램은 다음과 같은 혜택이있습니다.

1. 수업우선선정권 - 저학년학생들에게는 엄청난 이익입니다. 거의 100%확율로 수업에 들어갈수있는것이구요. 요즈음처럼 수업이 부족해서 졸업이 미뤄지는 케이스가 많은 시기에는 중요하다고 생각합니다.

2. 리서치기회 - 지도교수등이 학생과 바로 연결이 되어 리서치와 졸업논문작성을 하게되는데요. 대학원을 생각하신다면 리서치는 아주 큰 도움이 되십니다. (물론 어너프로그램없이도 리서치에 참여는 할수있지만 가장 좋은 방법에 속합니다.)

3. 편입시 더 좋은 우대 - UCR에 가셔서 2년후 다른 UC로 편입하는 학생들에게는 어너프로그램이 더 좋은 우대를 받습니다.

4. 그 외 - 보통 어너학생들만을 위한 기숙사가 따로 준비되어있구요. 전체적으로 학교에서 학구적인 지원을 많이해줍니다.

그럼 일반 UCLA vs. 어너 UCR, UCSB는 어떻게 비교하는냐가 문제인데, 어너 프로그램은 졸업시 잡서치에는 큰 도움은 보통되지않습니다. (하지만 전공마다 큰 차이가 있으니 주의하시기 바랍니다.) 하지만 대학원진학에는 리서치및 논문작성이라는 단계가 큰 포인트가되니 (물론 좋은 교수님 추천서도 한목하겠죠?) 대학원 진학에는 좋은 기회라고 생각합니다.

하지만 전체적으로 봤을때 어너프로그램이라고해서 대학의 랭킹차이를 넘어서지는 못합니다. (전적으로 UC계열안에서는 그렇지만 그 외의 대학에서는 어너프로그램이 굉장히 어려운 대학들도 있으니 주의하시기바랍니다.)

감사합니다.
회원 답변글
c**i662**** 님 답변 답변일 2/12/2010 2:33:44 PM