Q.세금건

지역California 아이디a**c****
안녕하세요

Tax 시즌이라 바쁘실텐데 궁금증 좀 풀어 주십시요
제 CPA 가 얘기를 정확히 안 해줘서 알고자하여 그렇습니다

골자는
집을 파는 과정에서 2년 거주를 못해 이익금에 대해 세금을 내야 한다고 하는데
영주권이나 시민권이 없으면 얼마정도 세금을 내야 하는지요

이익금은 대략 60,000 정도 입니다

감사합니다

Joseph Kim 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/5/2019 11:01:49 AM
외국인인 경우선 state franchise tax 매매가격의 3.3’% 울 holding 하게 될것입니다 그리고 capital gain tax 울 지불하려야하는대 부득이하게 팔라야하는 타당한 이유가 있으면사신가간별로 tax 금액이 적용 될것입니다

Joseph Kim [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 3/5/2019 8:16:45 PM
올리신 정보만으로는 답변이 나오기 어렵습니다.

단.. 2년 동안 Primary Residence 로 거주하지 못할 경우 그부분을 감안하여 (특별사유가 있는 경우) Taxable capital gain이 조정될 것이라 사료됩니다. 아울러 일부 Rent 용으로 사용하셨다면 감가상각부분이 계상될 것입니다.

면책조건이 아니면 바이어 측에서 IRS holding 부분이 15 % 일 듯하며 FTB관련은 다음 링크를 참조 하면 도움이 될 것입니다.

https://www.ftb.ca.gov/forms/misc/1016.pdf

집을 파셨다면 세무 보고를 하셔야 되는데 세무 보고하시는 Status, 그리고 다른 수입(if any)에 따라 변수가 있습니다. 회계전문가와 상의하시는 것이 현명한 방법입니다.