Q.HSA 보험이 궁금합니다.

지역California 아이디c**ibc0****
직장에 이제 막 들어가서 직장보험을 선택해야 합니다. 두 플렌 가격 차이가 커서 문의드립니다.
United Healthcare의 HSA Advantage 2 plan 은 제 부담금이 2228/년, 회사가 8081/년 입니다. 다른 옵션인 Kaiser Advantage 는 제 부담금이 1200/년 입니다.
HSA가 무엇인지 검색해서 대강 알긴했으나, 아직 전체적인 플렌의 디덕터블이나 플랜의 어떤 내용도 모르는 상태입니다.
차이가 두배 가까이 나는데 어떤것을 선택해야 할까요?
오바마케어 보험 가입시에는 플랜마다 비교 가입이 쉽도록 데이타가 있었는데, 직장 보험은 보험 사이트에 들어가도 디덕터블이나 커버되는 냐용들을 찾을수 없네요.

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/20/2018 2:15:27 PM
안녕하세요?
'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

저희 상담 전문 영역이 아니라 대답을 드릴 수 없지만, 오피스로 연락주시면 전문가와 직접 연결해드리겠습니다.

더 자세한 문의는 여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.
Website: www.goodlifeinc.net
Email:service@goodlifeinc.net
Phone: 213.291.9272
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 8/7/2018 12:22:15 PM
회사에서 상세하게 정보를 제공해 줄텐데요? 회사가 지원하는 플랜이 다를 수 있으므로 여기서 답을 구하기 힘드실 거에요. 잘 모르겠으면 HR에 자세히 좀 알려달라고 하세요.
M**ookY**** 님 답변 답변일 8/7/2018 6:02:09 PM
저의 대답도 마찬가지로 아래의 "블래기" 님의 것과 같습니다. 보험의 자세한 정보는 보험사를 통해 알아보아야 합니다.
다만, 님이 어떤 결정을 하시든 참고하시라고 몇말씀 드리겠습니다.

검색을 해봤다니 아시겠지만, Health Savings Account (HSA)는 의료비가 비싼 미국에서 의료보험이 있어도 디덕터블, 코인슈런스, 아웃-오브-파켓 등 개인 부담분이 너무 많아서 그런 개인부담분을 위하여 평소에 개인적으로 저축해두라고 정부에서 많은 혜택을 주는 저축/투자계좌 입니다. HSA에 저축/투자하는 돈은 은퇴계좌와 마찬가지로 세금혜택이 좋고 파산시에도 일반 채권자로부터 자산을 보호받을 수 있지요.
이 것을 들기 위해서는 보험의 디덕터블과 아웃-오브-파켓 맥시멈이 얼마 이내여야 한다는 조항이 있는데, 님이 언급하신 HSA Advantage 2 plan은 제목으로보아 조항이 충족되었을테지만, Kaiser Advantage 는 1년에 $1,200 이라는 낮은 보험료로 볼때 개인부담분이 HSA 계좌를 틀 수 있는 금액 조건을 초과할 것으로 짐작됩니다. 개인부담분이 너무 높은 의료보험을 사도 HSA를 들 수 있는 자격이 안되거든요.

님이 회사를 통해 보험에 대한 자세한 정보를 알아보고 혜택 대비 가격을 비교한 후 알아서 결정하시겠지만, 일반적으로 재무설계사들은 HSA 가입이 가능한 것으로 건강 보험을 들고 은퇴플랜/계좌와 함께 HSA 에도 최대한 저축할 것을 권합니다.