Q.재융자 문의

지역California 아이디m**daegar****
3년전 70만불짜리 집을 38만불을 5% 이자 30년고정으로 융자(boa)를 얻어 구입
당시 직장생활 인컴이 조건 충족
그후 자영업으로 전환, 현재는 월3-4천불정도의 세금보고중
현재까지 페이먼은 밀린적 없음
크레딧은 780점대

이정도의 인컴조건으로 재융자가 가능한지요?

만약 약 5-10만불정도를 일시불로 원금상환을 하는 조건이라면 어떻게 되는지요? ( 약간의 목돈이 생겼음 )

전문가의견 부탁합니다.

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/21/2011 12:11:08 AM
35만불을 30년고정으로 4.25%로 재융자하시면 월페이먼트가 $1722 나옵니다. 여기에 재산세 약 $730, 보험료 약$100로 잡으면 piti만 $2542이 됩니다. 자동차페이먼트와 크레딧카드페이먼트가 없다고 하여도 월 적어도 약 $5700의 수입이 필요합니다.

자영업자의 수입은 단순히 자신의 회사에서 월급을 얼마가지고 가는것으로 결정되지않습니다. 지난2년동안 자신의 회사로부터 받은 w-2수입과 k-1수입을 합하고 2년동안평균(2010년 적은경우에는 2010년도수입만으로 계산)을 내서하기때문에 세금보고서를 보아야만 정확한 계산을 할수가 잇습니다. 융자금액을 10만달러 정도 낮추면 융자승인 받기는 쉬워질수 있겠죠 당연히... 하지만 이역시 계산을 정확히 해보아야만 합니다. 제공하신 정보만으로는 재융자가능여부를 판단하기 어렵습니다.

또한 현재 이자율이 5%라면 재융자가 필요한지부터 차근차근 융자담당자와 상의하셔야 될것 같습니다.

따라서 자격요건과 재융자의 혜택대하여 융자담당자와 상의하시기 바랍니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 10/21/2011 11:54:43 AM
여러가지 옵션이 있지만 일단 융자의 액수에 비해서 현재의 텍스보고로는 힘들것 같습니다. 그리고 $100,000정도의 금액을 다운하고 재융자를 하시는 옵션의 경우도 텍스보고만 보아서는 정확히 알수가 없습니다. 재융자는 인컴과 함께 크레딧 리포트상의 각종 부채의 기록과 함께 감정가격도 좌우를 하기 때문에 정확한 것은 융자승인을 시도해 보신후 결정이 될것 같습니다. 다만 현재까지 페이먼트를 잘내고 계시다면 차라리 bank of america에서 기존의 고객들을 대상으로 해주는 자체 재융자가 가능 한지를 알아 보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁