Q.크레딧 카드 관리

지역California 아이디m**ism****
안녕하세요.
저는 이번에 한국에 나가 몇년간 지내려고
리엔트리 퍼밋을 신청해 놓고 기다리는 중입니다.

몇개의 크레딧 카드를 가지고 있는데
한국에 몇년간 가 있는 동안
크레딧 카드를 모두 클로즈 해야 할까요
아니면 몇년간 홀드하는게
크레딧 스코어에 나을까요

잠시 해외에 나간다고 크레딧 카드에 전화하고
그래도 해외에서 카드를 사용해야 하나요.

전문가 님의 답변 기다립니다.
미리 감사드립니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 3/20/2018 6:49:13 AM
미국이 아닌 해외에 장기간 있으실경우에는 크레딧 스코어만이 아닌 , 기존 카드 도용, 그리고 새로은 어카운트 신분도용을 고려 하셔야 합니다.

즉 3사 크레딧 국에 credit freezes 를 신청 하셔서lock을 하시는것을 추천 해드립니다. 즉 본인을 포함해서 다른 사람이 본인의 크레딧을 조회 할수 없게 락을 하게 되는 것입니다. 각 크레딧국에서 고유의 pin number를 지정하거나 받으실수 있고, 그 번호가 없다면 크레딧 체크가 안되기 떼문에 credit freezes 를 신청 하시면 좋습니다. 각 3사 크레딧 국 왭사이트에 각각 따로 따로 신청 하셔야 합니다.

이런부분만 방지를 한다면, 크레딧 점수 관리 차원애서는 미국 구좌를 하나 남겨두시고, 카드를 1년에 한번이라도 작은 금액이라도 사용하시고, 크레딧 카드는 오픈 해두시는게 좋습니다. 모든 카드를 클로즈 한다면, 클로즈 한 날부터 새로은 페이먼트 기록이 없게 되며, 그렇게 되면 신용점수에 영햘을 줄수 있습니다. credit age에 영향을 주기에 이미 오픈되어서 크레딧이 쌓이 어카운트 기록은 open으로 해두시는게 좋습니다.

** 클로즈를 할경우에도 점수가 내려가지 않는 경우도 있으나, 일반적으로는 크레딧 점수에 영향을 줄수 있으나 크레딧이 나빠지는거는 아닙니다. 단지 크레딧 히스토리가 새롭게 생기지 않으므로 신용평가에 영향을 주므로 융자신청시, 안좋게 작용할수 있는 부분도 참고 하시기 바랍니다.**