Q.제가 불체를 한건가요..?

지역California 아이디t**hks852****
안녕하세요 저는 m1비자로 매년 i20와 i94를 연장하면서 체류를 하던 학생입니다

제가 2020년도에 i94만료일이 1월14일이였는데 grace period가 무조건 적용되는 줄 알고 한달간 더 체류 후 2월14일에 도보로 멕시코를 다녀오면서 i20와 i94를 갱신했습니다..
이 한달간의 기록이 불체인건가요..?

그 후에도 i20를 한번 더 갱신하기도 했고 이번엔 비자도 갱신하고 다시 들어와있는데 불체가 아니여서 갱신이 된걸까요..?

현재 와이프가 곧 485를 들어갈거라 배우자로 함께 들어가려고 하는데 불체인경우 영주권이 리젝될수 있다해서 걱정이 됩니다..ㅠㅠ

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/1/2022 9:36:40 AM

프로그램 종료일까지 계셨다면 grace period가 30일이 있고 따라서 '신분위반'(out of status)을 하신 것으로 보이지 않습니다.  설령 신분위반이라 하더라도 이민국과의 접촉이 없었으므로 '불법체류'(unlawful presence)가 될 수 없고, 또한 비자를 받고 다시 들어오셨기 때문에 영주권이 이것 때문에 리젝될 수는 없습니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/5/2022 1:40:21 PM

현재 합법이니 걱정하지 마세요.