Q.I-20, H1B, 영주권

지역California 아이디j**hwanli****

미국 박사 재학 및 스폰서 회사에서 일하며 I-485 승인 기다리고 있습니다...

타국에 위치한 한 기관에서 제가 학생 신분임을 증명하기 위해 꼭 I-20를 제출해야 한다고 합니다. 학교에서는 I-20 발급은 가능하며 다음 단계인 F-1 신청 전에 취소할 수 있다고 합니다. 전례도 있고요.

현재 소유 중인 H1B와 기다리고 있는 영주권 승인에 영향을 안 받으면 좋겠는데 이 방법이 괜찮을까요?

F-1 신청 또는 소유가 아니기에 영향을 안 받을지 아님 학교에서 I-20 발급하면 바로 USCIS에 정보가 남는 건지 궁금합니다. 변호사님의 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/1/2023 9:16:06 AM

DSO의 책임으로 i20가 발급되고, SEVIS 시스템에서 끝나는 문제이므로 차후 영주권이나 비자에 영향을 미치지는 않습니다.

최경규 [이민/비자]