Q.영주권 문호

지역Illinois 아이디m**mcho6****
영주권 문호가 열리면, 한국에서 서류준비 등등 미국에 들어오기까지 얼마나 걸리나요? 문호가 열리는 시점으로부터....

석의준 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/8/2010 5:27:51 AM
영주권 문호가 열리면 한국의 미대사관을 통해서 영주권을 받고 입국하시는 것을 질문하시는 것 같습니다. 문호가 열려서 김미연씨의 케이스를 바로 처리한다고 가정을 한다면일반적으로 현재 consular processing으로 걸리는 시간은 3-6개월 사이가 됩니다. 3-6개월 사이에 인터뷰를 받으시고 영주권 비자를 갖고 미국에 입국하시게 될 것입니다. 하지만 현재 너무 많은 사람들이 문호를 기다리기 때문에 문호가 열린다고 해도 미국무성의 일처리에서 상당기간 정도는 적체가 될 것으로는 예상이 됩니다. 그 적체기간은 예상하기 현재로서는 가능하지 않습니다.
회원 답변글
n****s**** 님 답변 답변일 1/8/2010 10:00:45 PM
석의준 전문가님의 의견을 먼저 참고 하시기 바랍니다.
그러나 부가적으로 한말씀 드리고 싶습니다.
일단 미국 이민국으로 부터의 모든 승인이 끝나 서류를 접수시킬 수 있는 시점에서 말씀드리면 미국의 NVC 를 통해 진행하는 것 보다는 미 대사관을 통해 처리하는 것이 좀 빠르다고 말합니다. 그렇지만 2년전부터 미 대사관도 과거와 달리 NVC 의 영향을 받습니다. 즉 어느쪽으로 진행하던 큰차이는 없습니다. 저의 경험에 의하면 이민국에서 NVC 로 권한이 위임된 순간부터 (이민국에서 통보가 오더군요. 이 케이스 이제부터 모든 추후 절차가 nvc에 위임됩니다. 6월초), 2개월 후 nvc 에서의 최초 연락(8월초) 대사관 인터뷰 날짜 까지 5개월이 걸렸습니다 (동년 12월) 그것도 최대한으로 빨리 서둘렀기에 가능 했습니다. 또한 인터뷰 직후 보충서류를 요구받았기 때문에 또 2주, 최종 이민 비자를 5개월 반만에 받았습니다 (동년 12월 말) 물론 저의 경험은 NVC 입니다. NVC 대신 미 대사관으로 바로 이송될 경우는 혹시 며칠이라도 더 빨라질 수 있을지 모릅니다.