Q.OPT신청 중 크루즈 여행

지역New York 아이디d**heejjan****
안녕하세요. 이리저리 알아보다 제대로된 정보를 찾을 수 없어 급히 문의드립니다. 아시는 분이 있으시다면 답변 부탁드립니다..

현재 opt신청 했고 여전히 진행중입니다. 먼저 신청한 친구들은 한달반만에 나왔는데 저는 길어지는 예상보다
모양입니다..

그런데 문제는 크루즈여행이 계획되어있었는데 시기가 겹쳐버렸네요. 일정은 5/26-6/2뉴욕출발 뉴욕으로 돌아오는 일정입니다. 당연히 뉴욕출발 뉴욕도착이기에 아무 생각없이 예약을 했었는데 알고보니 기항지에 플로리다, 바하마가 겹쳐있는게 문제가 될 수도 있다는걸 최근에 깨달았어요.

바하마는 하루정도 오전오후 투어예정이고 대부분 배에서 지낼 예정입니다. 크루즈도 해외여행이라며 출입국이 간소하게 처리된다는데 바하마의경우 노비자여행가능한곳으로 알고있고, 만약 opt심사에 출입국의 문제가 될 수 있다면 배에서만 지낼 수도 있는데 이게 승선할때부터 출입국 일괄적으로 처리하는지 바하마 내릴때만 처리되는지 도저히 방법이 없는지 알 길이 없습니다.. 들리는 바에의하면 크루즈는 탈 때 입국가능한지부터 확인하고 태운다고 하더라구요.

그리고 지금 현 상황에서 크루즈를 타는것이 재입국할때 무비자 상태라 문제되는거라면 esta신청을 해야하는건지, 그게 문제가될지도 궁금합니다.

크루즈사,대사관,Uscis에 문의해봐라는 말만 계속 전해듣고있는데 uscis는 문의받는곳을 찾지 못했고 나머지는 아는곳이 없네요.. uscis컨텍트넘버가 있긴 한데 제가 이런 전문적인 부분을 전부 이해할 자신이 없어서 이쪽에 여쭤봅니다..

자세하게 아시는 분 있으시다면 급히 여쭤보니 답변 부탁드립니다..감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/23/2024 9:10:20 AM

먼저 입국심사(inspection) 절차가 중간에 있는지를 확인하셔야 하고, 입국심사가 있는 경우에도 입국이 허용될 가능성이 훨씬 높은 것은 사실이지만, 입국심사가 있다면 가능한 한 여행을 자제하시는 것이 좋습니다.

최경규 [이민/비자]

원우진 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/24/2024 9:18:36 AM

일반적으로 closed loop cruise라면 가능하지만 지금 같이 OPT pending 중에는 가시지 않는것을 권장합니다.

www.WonLawFirm.com

원우진 [이민/비자]

회원 답변글
L**oko**** 님 답변 답변일 5/24/2024 4:43:46 PM
크루즈는 보통 출발시에 심사를 합니다. 미국내로 다시 입국이 불가능한 신분이라면 이 때 크루즈사에서 승선을 거부시킬 가능성이 큽니다. 반대로 크루즈여행에서 돌아올 시에는 심사를 잘 하지 않습니다.
L**oko**** 님 답변 답변일 5/24/2024 4:44:37 PM
기항지에서는 타국일지라도 신분검사는 하지 않습니다