Q.한국입국시 신원문제

지역California 아이디m**t123ki****

저희 부부 미국 입국 21년차 되는 영주권자입니다. 올 여름쯤 한국에 잠시 방문을 할려합니다.

장모님께서 90세로 돌아가시기전 방문 할려 하는데 한국 입국시 신원 문제가 걱정이 됩니다.

그동안 서너번의 한국 여권을 갱신했습니다.

영주권 신청시에도 이상 없다는 한국 범죄조회서도 발급받아 제출했구요.

이렇다면 한국 입국시 신원에 이상이 없지 않을까 생각도 해봅니다만  걱정이 되는것은 사실입니다

혹시 한국 입국 전에 출입국 관리소라든지 미국 한국영사관등에서 기소 상황을 미리 알수 있는 방법이 있을까요?

전문가님들의 조언 부탁드립니다.

감사합니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/30/2023 9:40:11 AM

형사사법포탈에 가시면, 범죄로 인하여 입건된 것이 있는지 여부를 확인해 보실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 1/28/2023 9:07:20 PM
여권 발급 가능 하면 큰 문제는 없습니다.
1% 찜찜 하시면 그냥 가지 마세요.
T**inr**** 님 답변 답변일 1/28/2023 9:57:04 PM
전문가는 아니지만
혹시 고소를 당했으면 외국에 있는동안은 공소시효가 지나가지 않기에 어디에 혹시 기소 당한일이 있나 알아보고 가세요.
s**el**** 님 답변 답변일 1/28/2023 11:10:52 PM
제일 정확한 방법은 변호사를 선임 하셔서 변호사가 경찰서 / 수사기관 에서 조회를 해보면 됩니다.
여권 발급 되면 큰문제는 없습니다. 그래도 찜찜 하시면 변호사를 통해서 조회를 하시던지 아니면 가지 마세요.