Q.미성년자 미국 여권 신청시 기본증명서

지역California 아이디c**osn****

안녕하세요!

부모의 미국시민권 취득후 미성년자 자녀의 미국 여권신청시 기본증명서와 가족관계증명서를 제출하였습니다. 영사관의 안내에 따라 모든 문서를 최근 발급, 번역, 공증하여 보냈습니다만...

아래와 같은 letter를 계속해서 받고 있습니다.

NOTE: Please submit your Gibon Jeungmyongseo birth certification or early public records listing minor applicant and parents, created near the time of applicant's birth.

미국의 출생증명서 시스템이 우리나라와 좀 다른것으로 이해되고, 아이가 한국에서 출생 당시 준비해둔 어떤 서류도 없어서 무엇을 어떻게 해야할지 몰라 문의 드립니다.

혹시 이런 경우 어떻게, 무엇을 준비해야 하는지 도움 부탁 드립니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/20/2022 9:21:42 AM

자녀 출생당시 어떤 서류도 없으시다면, 당시의 서류를 요구하는 이유에 맞추어 다른 서류를 준비해 보시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 9/21/2022 9:18:09 AM

자녀가 미국 시민권자임을 증명해야하는데 뜬금없이 한국 증명서 보내니까 당연히 반려되는거겠죠

자녀가 '한국에서' 태어났을 때 부모가 미국 시민권자였나요?

그렇다면 태어난 시점에 부모가 미국 시민권자임을 증명하는 서류를 보내거나

아니면 부모가 시민권 신청시 자녀도 포함시켜 신청했었어야 했겠죠. 만약 안했다면 정말 이해할 수 없는 일이긴 하지만 뭐...

i**jjan**** 님 답변 답변일 9/23/2022 12:17:16 PM
반갑습니다.

저도 최경규 변호사님과 케빈 장 변호사님 도움으로 자동시민권자 로서 30년이지난후 최근에 미국 여권 승인되었습니다. (신중식 변호사님은 안된다고 하셨는데 결론은 신중식 변호사님은 자동파생시민권자 의 관한 이민법은 잘 모르시는듯합니다)

저도 똑같이 제가 본인으로 되어있는 "기본증명서" 와 "가족관계증명서" 를 제 출생증명서로 보냈는데 추가서류 요청이 왔었습니다.

원글님의 아버님께서 호주로 되어있으신 "제적등본" 을 같이 보내보시면 아마 통과가 되실겁니다.

아니면 ippjjang12@gmail.com 으로 이메일 주시면 제가 상세히 저의 경험을 말씀드리겠습니다.

보통 "기본증명서" 를 보냈는데 "기본증명서" 를 보내라고 답변이 왔다면

1. 번역 인증이 잘못되어서 이거나 (Basic Certificate, Detailed 이 외의 제목을 쓰면 100% RFE 나옴)
2. 부모님의 정보가 부족하거나 (2008년 이전에 부모님께서 국적상실을 하셨으면 원글님의 기본증명서에 필요한 부모님의 정보가 모두 다 나오지 않습니다)
3. 번역을 본인이나 본인의 가족이 하면 국무부는 인정 안합니다. 이민국은 괜찮겠지만 국무부는 꼭 제 3자가 번역 인증을 해야합니
i**jjan**** 님 답변 답변일 9/23/2022 12:33:54 PM
아, 원글님, 지금 다시 읽어보니
원글님이 시민권 취득한 "부모님" 이 시고 본인의 "자녀" 분 서류가 되돌아온 것 일수도 있을거 같아 다시 글 씁니다.

그리고 제가 무료로 번역 인증 도 해드릴테니 이메일 주십시오. 남일 같이 않아서 도와드리고 싶습니다. 저도 고생끝에 미국여권을 받았고 RFE 를 여러번 받아서 이제는 국무부가 무엇을 원하는지 전문가 수준으로 제가 국무부 쪽 서류 문제는 제가 그 누구보다 경험상 조금 더 잘알듯 싶습니다.

국무부가 원하는 자동파생시민권자안 자녀의 서류는 아래와 같습니다.

1. 자녀의 출생증명서 (자녀가 본인으로 나와있는 "기본증명서" + 자녀가 본인으로 나와있는 "가족관계증명서")
2. 부모의 혼인관계증명서 (시민권자 부 또는 모가 나와있는 "혼인관계증명서")
3. 부모의 시민권 선서 전 후의 부모의 보호아래 살고 있었다는 증거 (학교 transcript 가 가장 좋음)
4. 자녀의 영주권 원본 또는 I-551 도장 찍혀있는 자녀의 대한민국 여권
5. 부 또는 모 의 시민권 증서
저는 부모님께서 이혼 하셔서 여러가지 서류를 (제적등본 보낸후 승인됨) RFE 답변으로 5번 정도 보낸후에야 인정이 되었습니다 (안되는줄알았슴..)